A formação teórico-prática no programa residência pedagógica: práticas pedagógicas disruptivas para as redes sociais digitais - Santos, Dilma Heloisa (2023)
La presente tesis desarrollada junto al Programa de Posgrado en el Doctorado Profesional en Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional – UNINTER, está vinculada a la línea de investigación Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação. Su objeto de análisis es la formación del profesor residente en el Programa Residencia Pedagógica (PRP) del subproyecto de Letras. Por tanto, el problema de esta investigación responderá: ¿Qué formación es necesaria para que los profesionales de Letras inserten las redes sociales digitales en la escuela como género discursivo a través de sus prácticas pedagógicas? El objetivo principal de la investigación es: Desarrollar una formación teórico-práctica para el profesional de Letras sobre prácticas pedagógicas disruptivas para las redes sociales digitales como género discursivo. Con base en este objetivo, se establecieron los objetivos específicos: a) comprender y discutir la formación inicial y práctica y cómo se articulan para formar nuevos conocimientos en el PRP; b) discutir sobre el concepto de tecnologías en la formación docentes frente a sus prácticas pedagógicas; c) comprender las redes sociales digitales, su uso como género discursivo, así como el potencial de los conceptos relacionados con las redes sociales digitales como algoritmos, engagement, discurso digital para leer/analizar enunciados en redes sociales; d) desarrollar un modelo de secuencia didáctica para las práctica pedagógica disruptiva relacionada a la responsabilidad social por una educación de calidad; e) evaluar el proceso de formación llevado a cabo en el subproyecto Letras del PRP. Esta fue una investigación que se enmarca en el campo de la Pedagogía Crítico-Social, que se fundamenta en el materialismo histórico-dialéctico, con presupuestos marxistas, con enfoque cualitativo (FLICK, 2009), con revisión sistemática de literatura y estrategias de Pesquisa Acción (TRIPP, 2005), procedimientos metodológicos a través del informe final de los profesores residentes, cuestionario aplicado a los preceptores de la escuela campo y análisis de las secuencias didácticas. Como fundamento teórico, Vygotsky (1989), Bakhtin (2010), Paveau (2021), Dias (2018), Vieira Pinto (2013), Santos (2022), Resende (2014), Chaui (2022), Da Cunha (2018), Rojo (2015), Pimenta y Lima (2017) concepciones fundamentales para las diversas reflexiones. Con el estudio de la literatura y las evidencias levantadas, se defiende la tesis de que una formación específica que desarrolle conocimientos teórico-prácticos sobre las redes sociales digitales como género discursivo, que involucre a todos los sujetos participantes, puede ofrecer una innovación en las prácticas pedagógicas para insertar las redes sociales digitales en la escuela, así como conocimientos sobre el discurso digital y su materialidad en los enunciados. El producto educativo, Formación Teórico-Práctica: Diseño de Secuencia Didáctica para el uso de las redes sociales digitales como género discursivo, además de ser utilizado en el PRP, puede ser ofrecido como proyecto a los docentes de Educación Básica, no solo como formación, sino como espacio de reflexión crítica una vez que se concluye la importancia del docente comprender las temáticas que involucran las tecnologías digitales, así como el movimiento capitalista para su expansión en el mundo y en la escuela.