Dança e tecnologias: entre ensino e prática docente - Motta, Everson Luiz Oliveira (2017)
A Lei de Diretrizes e Bases (LDB), 9.394/1996, atendia obrigatoriamente, dentro do componente curricular Artes, somente o conteúdo da música, deixando as outras linguagens como opcionais. Depois de vinte anos, a partir da Lei 13.278/2016, as artes visuais, a dança e o teatro se juntaram à música como disciplinas obrigatórias da educação básica, que atende alunos da educação infantil ao ensino médio. Diante dessa mudança, a relevância do ensino e da aprendizagem da dança ganha notoriedade no cenário nacional, especialmente na formação de novos professores de dança para atender a essa recente demanda. Este estudo é parte integrante do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias na linha de pesquisa: Formação Docente e Novas Tecnologias na Educação, do Centro Universitário Internacional (UNINTER) e discute o ensino e a prática docente na formação dos graduandos de um curso de bacharelado e licenciatura em dança. O objetivo geral é, assim, a construção de um objeto de aprendizagem, um e-book, a partir da investigação da formação em dança e da análise das práticas de ensino. Como hipótese, verifica-se o quanto a formação está adequada às demandas legais e sociais da rotina escolar contemporânea. Como metodologia, utiliza-se o método hipotético-dedutivo (DINIZ; SILVA, 2008) para examinar as condições de formação do graduando em dança, realizando, para isso, um estudo de caso (ANDRÉ, 2005) de uma das primeiras universidades do país a credenciar o curso superior de dança, denominada neste trabalho como Instituição A. Para esse estudo, o corpus é composto por três fontes, a saber: (a) trinta e cinco ementas de disciplinas obrigatórias da grade curricular do supracitado curso da Instituição A e (b) grade das disciplinas obrigatórias, (c) documentos oficiais que tratam da disciplina dança na educação básica brasileira, especificamente a Base Nacional Curricular Comum (BRASIL, 2017), os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997) e a LDB (BRASIL, 1996). O arcabouço teórico que embasa essa pesquisa é de caráter interdisciplinar, porque, respeitando a epistemologia de cada área, dialoga com os teóricos da dança e da tecnologia, a partir dos estudos de Onuki (2010), Wosniak (2006, 2015) e Santana (2006); e com os pesquisadores da educação, como Tardif (2014), Kenski (2012, 2013), Nóvoa (1992), dentre outros. Como resultados desta pesquisa, compreendemos que a tecnologia e a dança estão intrinsecamente associadas. Os recursos da Era Digital não podem ser deixados de lado, ou serem entendidos como coadjuvantes no processo de ensino e aprendizagem. A cada inovação tecnológica, eles se tornam mais indispensáveis. Por isso, é proposto, ao final, um e-book em que são apresentadas sugestões de ferramentas tecnológicas para o ensino e a prática da dança no contexto escolar, como aplicativo/softwares que são, em sua maioria, gratuitos, com versões para mobile e desktop e disponíveis em português.