Mobile learning na prática pedagógica dos professores de língua inglesa na educação básica - Pagnoncelli, Vanessa (2020)
O processo de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa no contexto da Educação Básica vem se transformando fortemente, principalmente no que diz respeito a introdução de tecnologias digitais, as quais vem exigindo novos designs educacionais que atendam às emergentes demandas. Partindo deste pressuposto, esta pesquisa tece considerações práticas e teóricas a partir do seguinte questionamento: como os professores entendem a sua prática docente a partir da inclusão de tecnologias, em especial os dispositivos digitais móveis? O objetivo geral é analisar a inserção de mobile learning na prática docente dos professores de Língua Inglesa da Educação Básica e suas possíveis contribuições ao processo de ensino e aprendizagem. A abordagem desta pesquisa é de natureza qualitativa, e foi realizada com docentes de Língua Inglesa de uma escola pública federal do Paraná, utilizando-se de cartas narrativas nas quais os sujeitos relataram – para si mesmos – suas histórias de vida pessoal e profissional, com a intenção de permitir a expressão da prática dos sujeitos da pesquisa. Assim, ao favorecer o relato dos acontecimentos, os professores expressam como compreendem sua docência permitindo a realização de análise dessas experiências. No embasamento teórico desta dissertação, destacam-se os seguintes autores: VIGOTSKY (1988); FREIRE (1995); LEVY (1999); PAIVA (2009); SACCOL et al. (2001); MORAN (2013); VALENTE (1999); CAMAS (2013); ROMANOWSKI (2019); entre outros. Os resultados apontam diferenças entre as formações dos docentes para o uso de tecnologias digitais, mas também muita convergência para a importância da inserção crítica destas. Constatou-se que entre os professores participantes, a maioria buscou sua formação para uso de tecnologias digitais recentemente, sendo que apenas um sujeito recebeu formação durante seu curso de licenciatura. A adoção de dispositivos móveis como suporte na prática pedagógica com a Língua Inglesa mostrou-se crescente entre os professores participantes, por suas características ubíquas e pervasivas. Os resultados também indicam benefícios e boa receptividade em se associar o aprendizado do educando a elementos pertencentes ao seu cotidiano, como celulares e jogos. A pesquisa revelou ainda, que apesar dos diversos protocolos exigidos pela pandemia de COVID-19, os professores destacaram-se como protagonistas de sua prática ao buscar todos os recursos possíveis para manter seus alunos em sala de aula. Por fim, como produto desta dissertação, foi criada uma série de tutoriais, que estão disponíveis em um canal no Youtube para apresentar formas de uso de aplicativos educacionais para dispositivos digitais móveis nas aulas de Língua Inglesa.