A escola, o currículo e a cidade em uma conexão com a cidade educadora - Lazzarotto, Élcio Pereira de Souza (2022)
A atual escola é a da ambiguidade, que nasceu da instabilidade do trabalho e da desvalorização humana, criando nuvens de incertezas sobre o que é certo ou errado, o que é adequado ou inadequado, o que contribui para a aprendizagem e o que a limita. Os estudantes estão perdendo o interesse em aprender e não há motivação, pois a escola já não atende às mudanças tecnológicas e o currículo escolar tornou-se monótono e enfadonho, sendo esse o ponto de partida para essa pesquisa, pois falta articulação entre o currículo escolar e a realidade local. Em decorrência dos crescentes processos de mudanças em âmbito mundial e com o avanço tecnológico, já não se pode mais ficar alheio às transformações que surgem na sociedade. Em razão disso, a escola deve procurar alternativas que tornem suas aulas mais interessantes e, por que não dizer, mais participativas e capazes de atrair a atenção dos estudantes do século XXI. Uma das alternativas encontradas é a conexão entre o currículo escolar e a cidade que vai ao encontro com a perspectiva das Cidades Educadoras (CE), que, conforme estabelece a Carta das Cidades, objetivam a ideia de ser um espaço educativo para a população. O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver um produto educacional que promova o processo de ensino e aprendizagem integrando escola e cidade, explorando a cidade como mapa curricular, a fim de trazer para o professor ideias de aulas interdisciplinares, já que por meio dessas sugestões o professor pode criar um leque de possibilidades e passar a explorar os espaços da cidade em suas aulas. Como objetivos específicos, buscou-se realizar uma revisão sistemática de literatura que trate da perspectiva da cidade como currículo; investigar se e como os objetos de conhecimento contidos no currículo escolar relacionam-se com os princípios contidos na carta das cidades educadoras, analisando o currículo dos anos finais do Ensino Fundamental do estado de São Paulo, para identificar os desafios e possibilidades envolvendo a inserção da cidade na proposta curricular; implementar e socializar práticas inovadoras e exitosas na escola a partir do desenvolvimento de atividades escolares que integrem a cidade como currículo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e investigativo. A escola deve ser renovada e, para que isso ocorra, ela tem que participar além de seus limites territoriais, transformando-se em um novo cenário educativo e deixando de lado aquela posição abstrata e solitária para dar lugar à vivência e ensino na cidade.