Observatório solar indígena em realidade virtual imersiva aplicado à educação - Afonso, Yuri Berrí (2017)
O Observatório Solar Indígena é um equipamento que permite mostrar como os indígenas do Brasil determinam o meio-dia solar, os pontos cardeais e as estações do ano observando o movimento aparente do Sol, principalmente o nascer, a culminação e o pôr do Sol. Mas, a trajetória percorrida pelo Sol durante o dia é difícil de visualizar. Além disso, ela varia a cada dia do ano, até quando é observada do mesmo lugar. Para entender esse fenômeno necessita-se de uma abstração que aumenta a carga cognitiva do aluno. Com o objetivo de diminuir essa carga cognitiva, elaboramos um software que simula os movimentos aparentes do Sol em óculos de realidade virtual imersiva, para qualquer lugar e dia do ano. Essa tecnologia educacional facilita a visualização da trajetória do Sol para estudantes indígenas e não indígenas, não depende das condições climáticas e nem de eletricidade, além de ser facilmente transportável para lugares distantes e de difícil acesso.