Dialogando com o professor: Anita Malfatti e o ensino de arte - Bornat, Mariza Adriana (2022)
Esta dissertação visa delinear uma metodologia de ensino, disponibilizada aos professores via aplicativo Wattpad, que dialogue com a sintaxe da linguagem artística da pintura da Semana de Arte de 22 no Brasil, como proposta para o ensino de Arte para a Ensino Médio, a partir da abordagem triangular de Ana Mae Barbosa. Nessa direção, a proposta de desenvolvimento de metodologia resulta como produto que oferece uma abordagem de trabalho docente com o uso de tecnologia, que aborde o contexto social/cultural/histórico da sintaxe das linguagens artísticas, de forma estética e crítica para ampliar o ensino-aprendizagem da disciplina de Arte no Ensino Médio. Para isso, estabelecemos como objetivo geral desenvolver uma metodologia para professores de Arte sobre a Semana de Arte Moderna de 22. Especificamente, buscamos aprimorar os conhecimentos sobre as obras da pintora Anita Malfatti em diferentes fases de sua vida que influenciaram o modernismo brasileiro; sintetizar o contexto histórico e os principais artistas da Semana da Arte Moderna de 22; discorrer sobre o ensino da Arte na legislação atual e a abordagem triangular de Ana Mae Barbosa no Ensino Médio; discutir o uso do aplicativo Wattpad em sala de aula na busca pelo conhecimento crítico; elaborar uma proposta para ser consultada no repositório do Wattpad. Os objetivos elencados foram norteados pela seguinte pergunta de pesquisa: como delinear uma proposta de metodologia para professores de Arte do Ensino Médio, que instigue o senso crítico do aluno sobre a sintaxe da linguagem artística da pintura da Semana de Arte Moderna de 22, apoiados pela abordagem triangular de Ana Mae Barbosa? O referencial teórico tem como principais pesquisadores: Ana Mae Barbosa (2007 – 2009 - 2010 – 2014 – 2015), Paulo Freire (2002 - 2005), Bakhtin (1992), Boaventura (2008 - 2015), Almeida (1976), Amaral (1975 – 1976 – 2012), Camargos (2002), Gonçalves (2009), Rezende (2011), Rizzi (2011), entre outros. Metodologicamente, temos uma pesquisa qualitativa, com análise dos dados bibliográfica e documental. O produto dessa pesquisa, pode ser acessado no seguinte link: https://www.wattpad.com/myworks/301470401-encaminhamentos did%C3%A1ticos-para-o-ensino-de-arte foi desenvolvido a partir de sugestões de atividades práticas para professores do ensino de Arte, todas apoiadas a abordagem triangular de Ana Mae Barbosa, referente à Semana de Arte Moderna, principalmente sobre as pinturas de Anita Malfatti. Esse material terá acesso livre no repositório do Wattpad.