Youtube como ferramenta de educação não formal: boas práticas para a produção de vídeos educativos com base nos aspectos da linguagem de youtubers - Stadler, Pâmella de Carvalho (2019)
O YouTube, plataforma de compartilhamento de vídeos on-line, tem, como principais produtores e difusores de informações, os youtubers, indivíduos que produzem vídeos e os compartilham na web. Os youtubers, com o passar dos anos, criaram sua própria linguagem audiovisual, da qual podemos citar como características a fala em primeira pessoa, o olhar direto para a câmera, o enquadramento em primeiro plano, dentre outras, provenientes das linguagens radiofônica, cinematográfica, televisiva e da Internet. Vídeos com foco educativo produzidos por youtubers e disponíveis no YouTube são visualizados por milhares de pessoas em todo o mundo, que além de assistirem aos vídeos, têm a opção de interagir com outros usuários para discutir o que foi visto. Tendo em vista o potencial da plataforma YouTube e da estética dos vídeos com foco educativo publicados por youtubers para atrair a atenção da audiência e efetivar o aprendizado, esta dissertação tem como objetivo geral apresentar boas práticas para a produção de vídeos educativos para compartilhamento na plataforma YouTube, utilizando-se das características da linguagem dos youtubers. Para atingir esse objetivo, primeiramente identificamos aspectos da linguagem do YouTube, com base no estudo das linguagens radiofônica, cinematográfica, televisiva e da Internet, considerando que o YouTube, como uma mídia, absorveu aspectos das linguagens que o antecederam para desenvolver sua própria linguagem. Em seguida, analisamos a estética e o conteúdo de vídeos educativos publicados nos canais Biologia Total, Manual do Mundo e Nostalgia, que produzem e compartilham vídeos com foco educativo na plataforma YouTube, a partir de uma amostra intencional por critério. Para a análise dos vídeos, utilizamos uma metodologia de análise de dados qualitativos, a análise de conteúdo. Posteriormente, identificamos as características da linguagem do YouTube e dos youtubers, tendo como base a análise de conteúdo dos vídeos publicados nos canais Biologia Total, Manual do Mundo e Nostalgia. Em seguida, refletimos acerca da utilização da plataforma YouTube como ferramenta de educação não formal, uma vez que propicia o aprendizado fora das instituições regulamentadas e certificadas por leis, como escolas e universidades. Por fim, apresentamos como produto deste estudo, uma proposta de boas práticas para a produção e compartilhamento de vídeos educativos na plataforma YouTube, tendo como base as características da linguagem audiovisual adotada por youtubers educacionais.