Efcolab: práticas contextualizadas do professor de educação física pós-março de 2020 - Geha, Lorete (2022)
O trabalho apresentado está vinculado ao Projeto de Pesquisa “Perspectivas Inovadoras, Híbridas e Ativas no Contexto Educacional pós-março de 2020” do Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias (UNINTER). A presente dissertação tem por objetivo constituir uma base de comunicação entre professores da área de Educação Física para a troca de experiências e desenvolvimento de novas atividades, tomando como alicerce a realidade dos docentes do Estado do Paraná. Para tal, constitui-se uma metodologia de caráter qualitativa-exploratória, organizada nas seguintes etapas: 1 – revisão sistemática de literatura com base no levantamento das produções científicas que tratam de atividades realizadas na área e local citados; 2 - análise de narrativas digitais de profissionais. Esta etapa foi organizada em análise de lives; 3- análise em documentos oficiais acerca de normativas e decretos disponibilizados pela Secretaria de Educação do referido Estado. Os dados coletados evidenciaram a necessidade de ressignificar a Educação, com base em modelos de comunicações interpessoais intensas e da liberdade de expressão, levando a aceitação de pensamentos divergentes. Surge a lição de buscar nos ambientes de aprendizagem sejam presenciais ou não, formas de incluir, atender e motivar os estudantes no qual todos contribuem com suas posições e perspectivas para a construção do conhecimento e o desenvolvimento individualizado e coletivo da aprendizagem. Tendo como produto a criação do protótipo EFCOLAB – aplicativo para colaboração e comunicação entre professores de Educação Física tendo como estratégia a comunicação, resolução de problemas, banco de planos de aula em concordância com a Base Nacional Comum Curricular, laboratório de recursos e tecnologias e intercâmbio de maneira exclusiva, simples e acessível a todos os profissionais da área.