Planejamento para o desenvolvimento do simulador de avaliação externa, à luz do instrumento de avaliação de curso de graduação (IACG) no contexto do novo marco legal regulatório - Soares, Tânia Aparecida (2020)
Em um cenário marcado por profundas reflexões, decorrentes do novo marco legal regulatório, publicado no segundo semestre do ano de 2017 pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) e à luz da legislação recentemente instituída pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), no contexto do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), a Educação Superior brasileira, coloca as Instituições Superiores de Ensino (IES) e os cursos por elas ofertados, na égide da inovação, de forma a potencializar suas ações e por consequência suas estratégias, dentro de um contexto desafiador, alinhado por mudanças significativas e estruturais nos processos de regulação e de avaliação externa, reafirmando a sua identidade e contribuindo com a busca dos padrões de excelência, coerentes com as demandas do século XXI. No limiar desse contexto regulatório, o objetivo que a pesquisadora se propôs a atingir, possibilitou o planejamento para o desenvolvimento de um simulador de avaliação externa, à luz do Instrumento de Avaliação de Curso de Graduação (IACG/2017), que subsidia reconhecimento de cursos de graduação (bacharelado, licenciatura e tecnólogo) nas modalidades presencial e a distância, no contexto do novo marco legal regulatório, para identificar as fragilidades, as potencialidades e auxiliar a Instituição de Ensino Superior (IES) na tomada de decisões futuras. Nesse sentido, a problemática levantada nesse estudo foi refletir como um simulador de avaliação externa planejado à luz do Instrumento de Avaliação de Curso de Graduação (IACG/2017) e no contexto da nova legislação, pode contribuir na fase de reconhecimento de curso de graduação (bacharelado, licenciatura e tecnólogo) nas modalidades presencial e a distância, possibilitando correção das fragilidades e indicação de potencialidades nos resultados oficiais? A pesquisa se materializou a partir do caminho metodológico, que foi cuidadosamente percorrido. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com categorias elencadas, sob a análise de conteúdo de Bardin (2011), com o intuito de reunir informações tão detalhadas quanto necessárias, com vistas a subsidiar o planejamento para o desenvolvimento de um simulador de avaliação externa acessível em plataformas Windows, Linux e também com acesso em celulares, Android, Iphone e tablets, para simular o reconhecimento de cursos de graduação, de forma de assegurar como padrão de qualidade no resultado, a obtenção do conceito = 5 (conceito máximo). De modo a suprir a exigência para obtenção do título de mestre em educação e novas tecnologias, na fase de conclusão, para dar segurança ao planejamento do produto proposto, foram apresentadas as telas que auxiliarão no desenvolvimento do simulador de avaliação externa para subsidiar o reconhecimento de curso de graduação na modalidade a distância.