Curadoria do conhecimento na prática educativa: uma proposição metodológica para a educação em privação de liberdade - Sizanosky, Lanita Helaine da Silva Neves (2019)
Ao longo dos anos, a curadoria tem se mostrado em diferentes atividades ser uma prática relevante, proporcionando assim uma evolução de conhecimento e avanços em diferentes áreas de conhecimento, nas quais podemos citar o campo jurídico, monástico, nas artes, da informação, digital e na área educacional. Este estudo tem por objetivo esclarecer quanto a estas divisões e na área educacional contribuir no processo reflexivo do professor sobre o tema e na sua prática pedagógica na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no sistema penitenciário. Assim, busca-se esclarecer quanto as possíveis estratégias que um professor curador pode dispor, filtrando no meio de tantas informações, o que há de mais relevante no conteúdo a ser compartilhado com os discentes. O intuito final é com base na BNCC, disponibilizar aos professores uma proposta metodológica com filmes, músicas e programas televisivos. Para tanto, utilizaremos autores que versam sobre o tema EJA no contexto prisional Julião (2007, 2016), Onofre (2007, 2009, 2013, 2017), Penna (2007), Santos (2014). Quanto à curadoria nos diferentes aspectos expostos: Alegria (2014), Madzoski (2014), Bulhões (2014), Marmo e Lamas (2013), Corrêa e Bertocchi (2012), Moran (2004) e sobre Educomunicação Citelli (2010), Mascarello (2006), Napolitano (2015, 2019), Orozco (2014), Soares (2011 e 2014). No contexto escolar é o docente que cria conexões para um conhecimento contextualizado e na EJA, o professor curador deve também, respeitar as dimensões do tempo físico, tempo vivido e tempo pedagógico. Neste sentido, este profissional ao realizar esta mediação, busca temas e materiais diferenciados que utilizem as vivencias dos alunos e oportunizem um ensino de qualidade. A educomunicação, quando utiliza os filtros curadores necessários, pode tornar-se um campo interdisciplinar de conhecimento que possibilita potencializar o aprendizado do aluno, trazendo problematizações pertinentes ao conteúdo explanado. A curadoria de conhecimento na prática educativa neste sentido gera autonomia reflexiva e propulsiona, conforme já relatado pelo educador Paulo Freire, a mudança social, por meio da ampliação de discussões embasadas em um conteúdo que tenham um real significado ao aluno.