Arte e tecnologia: ensino de arte digital e o mercado em NFT no TikTok - Gonçalves, Jessana Priscila Moccelini de Araújo (2024)
Este estudo examina o impacto da interseção entre arte e tecnologia na produção, fruição e ensino das artes na sociedade contemporânea, destacando a importância de maximizar o potencial das novas tecnologias no contexto educacional. A pesquisa integra o Grupo de Estudos de Redes Sociais Digitais e Educação, buscando compreender o impacto das plataformas digitais na educação. O objetivo é formular um produto educacional destinado a professores de artes visuais que envolva artes visuais, NFT e TikTok, inovando no ensino de arte e promovendo uma compreensão mais profunda e apreciação da arte entre os estudantes. Diante desse propósito central, como objetivos específicos temos, contextualizar o desenvolvimento da produção artística a partir do século XX, descrevendo os principais movimentos que influenciaram a criação contemporânea. Identificar os intricados sistemas que permeiam o universo da arte, buscando uma compreensão profunda de suas dinâmicas e estruturas. Investigar o cenário do mercado digital artístico, com o intuito de compreender a autenticidade das obras de arte digital viabilizada pelos Tokens Não-Fungíveis (NFTs). Convidar um painel de especialistas em arte para avaliar a eficácia da atividade proposta na oficina como produto educacional, analisando sua adequação aos objetivos pedagógicos, sua capacidade de promover o engajamento dos alunos, e o impacto percebido na compreensão e apreciação da arte. A metodologia empregada é qualitativa, complementada por métodos quantitativos para validar a proposta junto a um painel de especialistas. Após análise das respostas obtidas, observou-se um consenso em relação à proposta, destacando sua solidez e relevância no contexto educacional. A evolução do conceito de arte desde o século XX até a contemporaneidade, especialmente após a revolução provocada pela fotografia, é discutida, ressaltando a importância da compreensão do mercado de arte digital e dos NFTs pelos artistas da era digital. A criação de um produto educacional que envolve arte digital, NFT e TikTok representa uma oportunidade única de sinergia entre educação e plataforma digital, promovendo uma experiência educacional dinâmica e enriquecedora.