Plano de segurança escolar: uma proposta para a escola na modalidade de educação especial no Paraná - Nair, Ivy Priscila Cassimiro (2023)
O objetivo geral deste estudo é elaborar um guia de orientação, que vá ao encontro das especificidades e necessidades da escola de educação especial, como medida de prevenção e combate a incêndios e emergências, no âmbito da segurança escolar. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: realizar uma revisão sistemática da literatura sobre planos de abandono emergencial de prédios escolares; elencar a legislação pertinente ao tema e analisar a formação dos brigadistas escolares e o modelo de plano de evasão escolar, proposto pelo Programa Brigadas Escolares – Defesa Civil na Escola. A proposta surgiu ao iniciar estudos sobre o tema e diante de uma condição problemática, quando se verificou que um programa do Estado, de segurança escolar, é dimensionado apenas para o perfil de instituições educacionais de ensino regular. O que precisa ser contextualizado é a desatenção da administração pública e de seus agentes quanto ao objetivo final das políticas de segurança, que é resguardar vidas, e merece mais cautela e atenção, no que se refere aos alunos com deficiência. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa; descritivo e exploratório, de intervenção, e sobre procedimentos técnicos de pesquisa, como bibliografia; revisão documental e sistemática da literatura. A pesquisa se concentrou em duas perspectivas: A primeira, no sentido de enfatizar o caráter educacional interinstitucional, e a segunda, na perspetiva das administrações públicas serem responsáveis pela implementação de políticas que visem a superação de qualquer impedimento que possa impedir o acesso aos direitos das pessoas; responsabilizá-los pelo desenvolvimento do potencial educativo local, a fim de incorporar seus princípios em suas ações. As considerações finais apontam que além de focar na legislação e regulamentos técnicos, para entender e esclarecer lacunas e dúvidas, o estudo trouxe a importância de relações que promovam a educação para além dos muros da escola, os demais espaços sociais que também contribuem para isso , e o movimento das cidades educadoras é um deles. Justifica-se a relevância social do estudo, desejando que a segurança e a proteção à vida sejam sempre priorizadas nos ambientes escolares, por isso recomendamos o guia de diretrizes como documento normativo nas escolas da modalidade de educação especial, para que elaborem e executem seus planos emergenciais de evasão escolar e seus exercícios simulados. É uma ação pedagógica, política e social que salva vidas. E o mais impressionante, envolve muitas pessoas dos mais diversos contextos e segmentos. Ressaltamos também a necessidade de ampliar os estudos e treinamentos constantes sobre o tema, tendo em vista seus benefícios para a comunidade escolar na prevenção e combate a incêndios, e também a prática de atividades que relacionem a escola, a comunidade e demais instituições além para os muros da escola. Quando a pesquisa termina, não significa que o tema foi esgotado.