Uso da lousa digital nas práticas pedagógicas e a formação continuada dos professores da educação básica na região de Tibagí/PR. - Amaral, Tatiana Koubay do (2016)
Essa dissertação aborda o uso da lousa digital nas práticas pedagógicas dos professores da educação básica e a formação continuada na região de Tibagí/PR e tem como problema: de que maneira a formação continuada sobre a lousa digital contribui para a melhoria da prática pedagógica dos professores da região de Tibagí/PR? A pesquisa está voltada para três escolas municipais da região de Tibagí/PR, tendo como objetivo geral analisar a mudança nas práticas pedagógicas dos professores para com o uso da lousa digital após o curso de formação continuada nas percepções das professoras dos anos iniciais das escolas municipais acerca da utilização da lousa digital. Os sujeitos foram 9 professoras dos Anos Iniciais. Os objetivos específicos da pesquisa foram: refletir, discutir a prática docente e a formação continuada dos professores das escolas da região mencionada acima como também, identificar por meio de entrevistas como foi a formação continuada destes professores e também propor um curso com estratégias para o uso pedagógico da Lousa Digital. A metodologia utilizada para contemplar os objetivos específicos foi entrevistar os 9 professores sobre o uso da lousa digital em suas práticas pedagógicas, após o curso de formação continuada ofertado na região. A maior necessidade das professoras era de manutenção das lousas nas salas de aulas como também a oferta de mais cursos voltados à aprendizagem da lousa. As entrevistas mostraram que as professoras gostaram da realização do curso de formação continuada. Esta pesquisa foi realizada em três escolas da região de Tibagí/PR. No Distrito de Caetano Mendes, a pesquisa foi realizada na Escola Municipal David Federman. No Distrito de Amparo trabalhamos com a Escola Municipal São Bento e, na cidade de Tibagí, a Escola Municipal Professora Ida Viana de Oliveira. A pesquisa foi de cunho qualitativo e reuniu as nove professoras para as entrevistas semiestruturadas. Na fundamentação teórica, tece contribuições de autores como Bardin (1977), Kenski (2011), Levy(1999), Cox (2003), entre outros, que auxiliaram no entendimento, desenvolvimento, análise e interpretação dos dados sobre o uso da lousa e assim resultando em:100% dos entrevistados afirmaram que há sim o uso do equipamento, mas fizeram ressalvas com relação à manutenção