Institucionalização da internacionalização da educação superior: estudo de aplicação prática à luz do círculo de internacionalização de Knight de 1994 - Caparros Junior, José Benedito (2020)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias – PPGENT do Centro Universitário Internacional UNINTER, sob a linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias, tem como tema Internacionalização da Educação Superior (ES). Elege-se como objetivo geral analisar os elementos que constituem e/ou fundamentam a compreensão e o processo de implementação da internacionalização da ES em uma instituição de ensino superior (IES) privada, situada na região sul do país, que se encontra em fase inicial de internacionalização. Como objetivos específicos, têm-se: caracterizar conceitos e modelos de implementação pertinentes à internacionalização da ES disponíveis na literatura nacional e internacional contemporânea; averiguar o contexto e o modo como o processo de institucionalização da internacionalização da ES são concebidos e conduzidos na IES pesquisada; propor a entrega de um produto, que nesta pesquisa compreende a um modelo de internacionalização adaptado para nortear os processos de implementação da internacionalização da ES em IES. Justifica-se a investigação devido ao fato de que pesquisas sobre essa temática vêm crescendo em números de publicações, são relevantes e formam um profícuo campo para os pesquisadores interessados nesse tema. A opção metodológica respalda-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994), do tipo exploratória (MEDEIROS; TOMASI, 2015) e aplicada (FLEURY; WERLANG, 2017), cuja coleta de dados ocorreu por meio de pesquisas bibliográfica, documental e empírica as partir de entrevistas semiestruturadas. A descrição e análise de dados ocorreram por meio da aplicação da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), utilizando categorias de análise estabelecidas a priori. Para alcançar os objetivos propostos, a presente investigação, tem como núcleo conceitual os estudos da pesquisadora Jane Knight (1993, 1994, 1994, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2010, 2012, 2013, 2017, e 2018); porém, não somente. Destacam-se também alguns autores nacionais que contribuíram para a fundamentação deste estudo: Borges et al (2018), Cunha (2016), Gasici (2016), Lisboa (2018), Laus (2012), Maués e Bastos (2017), Miura (2006, 2009), Morosini (2017, 2018), Santos e Almeida Filho (2012), Stallivieri (2002, 2004, 2007, 2015 e 2017), e Zanchet et al (2016). No que tange a outros autores estrangeiros, é de valia mencionar as seguintes contribuições: Altbach (2004), Altbach e Knight (2007) De Wit (1997 e 2001). Os resultados alcançados apontam que os lócus da pesquisa implementam a internacionalização de forma particular e com pouca interferência da teoria adotada nesse estudo. Além disso, pode-se inferir que a internacionalização se constitui grande reator da formação docente, principalmente favorecer e viabilizar a cidadania global. Todavia, salienta-se a necessidade de uma implementação de processos bem delineados que anteceda a esse tema e, quando implantada, pode servir de subsídio para qualificar, cada vez mais, a formação docente ao encontro da cidadania global. A partir disso, originou-se o produto desta dissertação, que se trata de um modelo adaptado de internacionalização. O objetivo deste produto é servir como base norteadora para os processos de internacionalização institucional, com foco na promoção da formação voltada para a cidadania global.