Exercícios de animação gráfica para o ensino de arte - Santos, André Luiz Pinto dos (2020)
A presente dissertação pretende propor um conjunto de exercícios de animação para os professores da disciplina de arte do ensino básico que não tenham formação específica em cursos de Artes Visuais. Estes exercícios, visam auxiliar o professor, de maneira tal que em suas aulas de arte, sejam possíveis momentos para a criação, leitura e contextualização da arte. Com isso, espera-se que o estudante possa construir um aprendizado autônomo, significativo, colaborativo, e com isso, consiga ser protagonista de sua história estudantil. Para isso, desenvolve-se primeiramente, algumas discussões a respeito do trabalho docente e do processo de aprendizagem, com foco nas consolidações teóricas da pesquisa. Em um segundo momento, discute-se os elementos fundamentais da linguagem da animação, com o propósito de auxiliar o professor, foco dessa pesquisa, em suas aulas de arte. Por fim apresenta-se o produto resultante dessa pesquisa – exercícios de animação. Assim, esta pesquisa, quanto a sua abordagem, pode ser classificada como qualitativa, há, portanto, ênfase no aspecto subjetivo no que tange à compreensão e análise das possibilidades pedagógicas que envolvem o processo de ensino e aprendizagem na disciplina de Artes. Quanto à sua natureza, essa pesquisa é básica, pois busca gerar conhecimento para ciência, sem a necessidade de uma aplicação prática imediata. Já no que consiste aos seus objetivos, essa pesquisa é exploratória, pois, busca ofertar ao professor exercícios de animação que poderão servir como processo metodológico para o ensino da disciplina de Arte e, ainda, objetiva-se proporcionar ao professor maior familiaridade com o problema específico, ou seja, o de ensinar os conteúdos de Artes Visuais, mesmo que ele tenha formação em Dança, Música ou Teatro. Quanto aos seus procedimentos, essa pesquisa pode ser identificada como bibliográfica, pois houve o levantamento de referencial teórico que está disponível em diversos meios.