Contribuições da tecnologia assistiva na aprendizagem on-line, de alunos da educação superior com deficiência física nos membros superiores - Pamplona, Thaís Christovam (2016)
Com a promoção da educação inclusiva, oriunda do ideal comum e estabelecida legalmente, o direito à inclusão das pessoas com deficiência no ensino comum vem sendo gradativamente garantido. A ausência de informações sobre alunos com deficiência física frequentando Instituição de Educação Superior e o interesse pelo tema, levaram ao questionamento sobre a existência de pessoas com deficiência física nos membros superiores matriculadas na educação superior. Ao encontrar alunos com deficiência física nos membros superiores em Instituição de Educação Superior surgiu a problematização sobre: qual a necessidade dos alunos com deficiência física nos membros superiores de produto de tecnologia assistiva que permita a independência nos seus estudos. Em seguida, delimitou-se o tema desta pesquisa: Contribuições da tecnologia assistiva na aprendizagem on-line, de alunos da educação superior com deficiência física nos membros superiores. A coleta de dados, oriunda de entrevista verbal com questão aberta, deu prosseguimento a Análise de Conteúdo, com Abordagem Qualitativa. Com a exploração das falas dos alunos participantes e tendo como conceito norteador o embasamento teórico dos autores pesquisados e citados na introdução, foi dado prosseguimento ao objetivo geral desta pesquisa: Analisar as tecnologias assistivas existentes no mercado nacional que permitam ao aluno com deficiência física em seus membros superiores, estudando em Instituição de Educação Superior, terem independência em suas atividades de aprendizagem desenvolvidas on-line. Observaram-se dois hardwares, um de tecnologia assistiva fabricado no Brasil e outro compatível com ele. O primeiro facilita a digitação de pessoas com movimentos limitados em seus membros superiores e, ambos utilizados em conjunto podem auxiliar o uso do computador por meio do piscar dos olhos. No transcorrer da pesquisa, após tentativa de criação de produto de tecnologia assistiva mais sofisticada, ou seja de alta tecnologia assistiva, surgiu um outro hardware de fabricação nacional, um acionador por piscar de olhos, mais barato que o encontrado inicialmente. Do mesmo fabricante nacional e compatível com esses produtos de tecnologia assistiva, foi encontrado um software de comunicação alternativa básica, com características construtivistas, o qual, permite que qualquer pessoa possa realizar novas criações com ele. O foco desta dissertação foi a inclusão de alunos com deficiência física na educação superior, e com a pesquisa foram identificados e localizados produtos de tecnologia assistiva que facilitam a aprendizagem de alunos com deficiência física nos membros superiores através do computador. O educador, tendo conhecimento das altas tecnologias assistivas existentes, que são facilitadoras da inclusão educacional e participando de formação continuada nesta área, propiciará vivências educacionais on-line mais amplas aos alunos com deficiência física nos membros superiores, contemplando com maior alcance individual o desejo destes de aprenderem dentro e fora da escola, a partir da construção facilitada de seus próprios conhecimentos, com o uso de ferramentas de tecnologia assistiva computacional.