Flipped Classroom: as práticas dos alunos inseridos nos cursos semipresenciais de gestão - Hobmeir, Elaine Cristina (2016)
Apresenta-se nesta dissertação a pesquisa a respeito das práticas dos alunos dos cursos de Gestão na modalidade Semipresencial, que utilizam a metodologia Flipped Classroom. Buscou-se identificar e compreender as práticas dos alunos em um ensino híbrido, utilizando-se o método de estudo de caso, em uma instituição de Ensino Superior na cidade de Curitiba. Trazendo uma abordagem qualitativa, foram analisadas as práticas dos alunos por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem e a observação em sala. A proposta foi respaldada mediante um referencial teórico que considerou os elementos concernidos na pesquisa em questão particularmente as categorias de forma, gramática e cultura escolar, a Educação a Distância e a Flipped Classroom, bem como, as práticas educativas de Gimeno Sacristán (1998) e Zabala (1998). Alicerçado nesta base teórica, procurou-se inserir o estudo de caso consoante com a perspectiva de Yin (2010). O mecanismo crítico englobou a análise textual, os registros em arquivos e as observações diretas. Constatou-se durante a verificação dos registros que as práticas realizadas pelos alunos englobam as sugestões dos roteiros de estudo e dos cronogramas. Foram identificados que alguns recursos não foram utilizados, tais como Fóruns e Chats, mostrando que algumas propostas não foram aplicadas. Os sujeitos incorporados nesta metodologia demonstraram que a proposta apresentada para as práticas, por meio de atividades, interação entre alunos e aplicações práticas foram alcançadas de maneira aceitável. Alguns elementos foram fundamentais para o estudo, levando em consideração as atividades propostas de ampliação do conhecimento e prática presencial. Deste modo as práticas foram potencializadas quando inseridas neste contexto. As práticas referentes às avaliações pedagógicas on-line, objetivas e discursivas, mesmo que obrigatórias ratificam as práticas dos alunos inseridos nesta metodologia Semipresencial. Encerrou-se com direcionamentos para a efetividade das práticas educativas e apontamentos da relevância dos objetos apresentados e sua melhor aplicabilidade. A relevância deste estudo se dá pela inovação da ferramenta Flipped Classroom, pela novidade em sua implementação e pela necessidade de compreensão desta nova metodologia na instituição pesquisada.