Utilizando a gamificação e a metodologia de ensino de Singapura para trabalhar com as operações matemáticas básicas nos anos iniciais do ensino fundamental - Holetz, Melissa Samanta (2019)
O objetivo principal deste estudo (produto) foi desenvolver um jogo que trabalhasse com as operações matemáticas básicas e as frações no Ensino Fundamental e que pudesse ser aplicado facilmente nas escolas brasileiras, usando o que foi estudado sobre a Metodologia de resolução de problemas e as ferramentas didáticas utilizadas no Ensino da Matemática de Singapura. Para o desenvolvimento desse trabalho foram realizadas as seguintes etapas: levantamento de material bibliográfico e estudo baseado inicialmente na análise de uma sequência de atividades selecionadas de uma coleção de livros didáticos de Singapura e posteriormente por outros autores renomados; investigação de uma possível gamificação dessa metodologia através da resolução de problemas; experimentação dessa estratégia; observação e aplicação de questionários e análise dos mesmos. Após a criação e aplicação do jogo, observou-se que essa metodologia facilitou o entendimento dos problemas pelos educandos, por meio do uso contínuo de desenhos, esquemas e ferramentas. Além disso, através da aplicação dos questionários e análise dos mesmos, pode-se concluir que o jogo teve uma boa aceitação por parte dos alunos e favoreceu a aprendizagem colaborativa entre os mesmos, pois permitiu que todos pudessem se ajudar mutuamente, observando e experimentando resposta às soluções dos problemas apresentados.