Avaliação de aprendizagem: as orientações emanadas da secretaria de educação do Paraná para as escolas da rede estadual no cenário pandêmico de COVID – 19, nos anos 2020 e 2021 - Brustolin, Eloise Cristina Teixeira Freitas (2023)
Esta pesquisa é vinculada ao grupo de pesquisa Educação, Tecnologia e Sociedade, do Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias – UNINTER. Discorre sobre a avaliação da aprendizagem e examina a forma como a Secretaria de Estado da Educação do Paraná orientou as escolas e seus docentes da Educação Básica para a prática pedagógica e consolidação deste importante elemento do planejamento de ensino durante a pandemia da COVID-19. O problema advém da seguinte questão: quais foram as orientações oficiais emanadas pela da Secretaria de Educação do Paraná para nortear a prática da avaliação de aprendizagem com os estudantes do Ensino Fundamental 2 e Ensino Médio da Educação Básica da Rede estadual de ensino durante o cenário pandêmico de Covid-19, nos anos 2020 e 2021? O objetivo geral desta pesquisa é analisar nos documentos oficiais emanados da Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná quais foram as orientações para as práticas de avaliação de aprendizagem dos estudantes da Educação Básica durante o cenário de pandemia Covid-19. A metodologia de abordagem qualitativa do tipo exploratória traz como estratégia de pesquisa a Pesquisa Documental, fundamentada em Ludke e André (1986 - 2013), Fonseca (2002), Gil (2008) para examinar as orientações emanadas da SEED/PR, publicadas e disponibilizadas pela internet nos sites do Governo do Paraná e referida secretaria, portais e plataformas digitais de acesso público, durante a pandemia da Covid-19 nos anos 2020 e 2021. Para esta análise, foi realizada a leitura flutuante dos documentos, em seguida, estabelecidos os grupos dos quais se inferem os tipos: orientação, deliberação, ofício, comunicado e resolução. A discussão dos resultados revela que, de modo geral, os documentos da Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná, emanaram orientações insuficientes para as práticas de avaliação de aprendizagem dos estudantes da Educação Básica durante o cenário de pandemia no que se refere a subsídios aos professores quanto aos tipos, metodologias, recursos e práticas de avaliação com foco substancial no processo de ensino-aprendizagem visando à realização desta prática. Porém, estes documentos não deixaram de ratificar a concepção de avaliação do Estado do Paraná destacada na Instrução 01/2017 vigente até o presente momento. Como produto deste trabalho, observada a pouca abordagem de informações mais consistentes e didáticas nos documentos expedidos pela SEED/PR que falam sobre a avaliação de aprendizagem, uma série de vídeos curtos foram feitos pela autora, tendo como propósito divulgar por esta mídia digital o resultado da sua pesquisa. Os vídeos contêm síntese da pesquisa sobre como a avaliação de aprendizagem foi tratada pela Secretaria de Estado da Educação no Paraná, no período de pandemia nos anos 2020 e 2021 e, ainda, com base nos referenciais bibliográficos trazem informações objetivas sobre os tipos de avaliação, destacadas e sistematizadas pela autora no quadro desenvolvido na fundamentação teórica desta dissertação. Esse produto visa também contribuir para a melhoria da prática de avaliação da aprendizagem.