Capitalismo dependiente e integración: mapeo de contradicciones que limitan avanzar hacia la integración solidaria en América Latina - Garofali Patrón, Angela Analía (2017)
Este trabajo se propone demostrar que el modelo vigente de integración, en la mayor parte de la región, es competitivo, fruto de operar en el marco del capitalismo dependiente. Asimismo mapea algunas de las contradicciones que presentan esos procesos a lo largo de los cuatro ejes que caracterizan a la integración económica: a nivel productivo, en infraestructura, comercial y monetario. Como principal consideración se coloca que para apostar a modelos alternativos de integración, que se supongan solidarios, se debe apostar primera, o conjuntamente, a nuevas relaciones sociales de producción.