Dinâmicas de Desenvolvimento nos Municípios Paranaenses com Agroindústria Sucroenergética Instalada: uma Abordagem Multidimensional - Pereira, Arcelo Luis (2021)
A construção de indicadores capazes de mensurar a dinâmica do desenvolvimento tem ganhado crescente importância entre pesquisadores, poder público, sociedade civil e organismos multilaterais. Isso porque, trata-se de uma ferramenta de gestão capaz de facilitar a visualização de fraquezas e virtudes dos locais analisados, fato que torna a tomada de decisão mais assertiva, subsidiando a estruturação de políticas públicas de desenvolvimento e corroborando com ações de diagnóstico e planejamento. Este trabalho se insere neste debate, mas tem como foco as localidades com agroindústria sucroenergética, visto que a contribuição desta atividade para o processo de desenvolvimento não é consensual na literatura. Neste sentido, o objetivo principal desta dissertação é mensurar e analisar os níveis, o perfil e as características que influem na dinâmica de desenvolvimento dos municípios do Paraná que possuem agroindústria sucroenergética instalada entre os intervalos de 1996/98, 2006/08 e 2016/18. O trabalho se baseou em uma revisão de literatura acerca do setor sucroenergético e das teorias sobre crescimento e desenvolvimento. A partir desta revisão se estruturou um Índice de Desenvolvimento (ID) multidimensional, composto por 48 variáveis, divididas igualmente em 8 dimensões, que dão origem aos Índices de Desenvolvimento Parciais: demográfico e habitacional, da saúde, da educação e cultura, do trabalho, da assistência social e segurança, ambiental, político-institucional e econômico. Além disso, também foi construído um Índice da Cana-de-Açúcar (IC), composto por cinco variáveis, o qual busca compreender o nível de dependência econômica e espacial que os municípios detêm neste setor. Os Índices Parciais e o Índice da Cana são obtidos pela aplicação da média aritmética nos indicadores das variáveis que os compõem, ao passo que o Índice de Desenvolvimento é obtido pela média harmônica dos índices parciais. Os dados utilizados foram coletados e estão disponíveis em órgãos estatísticos oficiais com abrangência nacional, sendo que o ID pode ser usado para a análise de outros setores e localidades. Entre os principais resultados observados neste trabalho, destaca-se que: o processo de desenvolvimento não ocorre em todos os territórios de modo sinérgico e ordenado, visto que coexistem indústrias sucroenergéticas instaladas em municípios com altos e baixos indicadores de desenvolvimento; 27 dos 29 municípios elevaram seu ID entre 1996/98 e 2016/18, assim como ocorreu uma ampliação no hiato existente entre o município mais e menos desenvolvido; com exceção da dimensão ambiental, todas as outras aumentam conforme o ID se eleva; quanto maior a dependência no setor sucroenergético, menores são os índices demográfico e habitacional, saúde, trabalho, econômica e o ID geral. Por fim, cabe pontuar o importante papel da análise multidimensional da dinâmica do desenvolvimento, pois permite captar e compreender dinâmicas até então míopes às análises tradicionais/unidimensional.