Inovação como Fator de Competitividade Empresarial: Estudo de Caso de uma Agroindústria do Oeste do Paraná - Batista, Josiane Zanette (2022)
Desde os primórdios do estudo da economia se enfatiza a importância da inovação para a competitividade de uma nação. As vantagens competitivas diferenciam e potencializam seus negócios e resultam em benefícios para a população. Por meio de ações planejadas e coordenadas entre instituições públicas e privadas é possível estimular o potencial do território de inovar e otimizar o crescimento da produtividade, bem como criar e aproximar interesses e formas de cooperação conducentes à adoção de procedimentos inovadores. Uma preocupação na mobilização do Sistema Regional de Inovação no Oeste do Paraná, no tocante da proposição dessas ações, é de que não agreguem o valor almejado para o aumento da competitividade econômica da agroindústria, em virtude da falta de diretrizes e/ou informações consistentes acerca do impacto da inovação e das necessidades do agronegócio, que tem representatividade expressiva na economia brasileira, respondendo por 26,6% do PIB em 2020. Essa busca pelo planejamento econômico do território e das organizações é importante porque através dele permite transformar a realidade social. Entretanto, para traçar adequadamente essas estratégias, faz se necessário entender os resultados obtidos e o atual contexto em que essas firmas estão inseridas, necessitam se estudos sobre a capacidade inovativa, como instrumento para majoração do lucro e ampliação da capacidade competitiva. Por meio da coleta dados secundários qualiquantitativos da agroindústria Frimesa, economia nacional e do Pintec, bem como dados primários qualiquantitativos da agroindústria, com sede no Oeste do Paraná, esse estudo de caso visa identificar como a inovação afetou a competitividade da agroindústria Frimesa entre 2011 e 2020. O estudo da correlação existente entre a capacidade de inovação e a competitividade empresarial, apresentou autores que corroborem com a discussão para enriquecer o debate acerca da temática, e permitiu inferir que a inovação exerce forte e positiva influência na competitividade da Frimesa, demonstrada na performance positiva dos resultados da empresa, apesar das crises econômicas e sociais que ocorreram no período estudado.