A formação ética e estética na educação infantil e nos anos iniciais da educação básica: olhares docentes - Silva, Ana Paula Oliveira da (2017)
Esta dissertação tem como tema a formação ética e estética na Educação Infantil e nos Anos Iniciais da Educação Básica. Ela está vinculada à linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias em Educação, do Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação, da Universidade La Salle. Caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa. A pesquisa tem como objetivo analisar como ocorre a formação ética e estética na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, segundo a ótica/concepção dos educadores que atuam nessas etapas de ensino da Educação Básica, estabelecendo aproximações e distanciamentos entre tais concepções e o que preconizam os dispositivos legais orientadores da ação educativa no Colégio La Salle São João e os pressupostos dos autores que fundamentam a investigação. A pesquisa foi impulsionada pelas relações entre educação, ética e estética, que desempenham um papel formativo importante na educação e, mais especificamente, nas práticas educativas, fazendose necessário repensar as relações do cotidiano. Para isso, fez-se um levantamento bibliográfico e se discutiu a importância dos conceitos de educação, ética e estética. Além disso, realizou-se um estudo de caso no Colégio La Salle São João, localizado em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no qual se aplicou um questionário com os docentes. Os dados foram apresentados e analisados usando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Foram estabelecidas quatro categorias de análise: Educação como formação integral para um bem viver; Formação ética e bem comum; Percepção estética e imaginação criadora; e Práticas pedagógicas e formação éticoestética. Por fim, fez-se a triangulação dos dados obtidos pelo referencial teórico, questionário e análise documental, com o intuito de se verificarem as possibilidades de aproximação tanto dos dispositivos legais, quanto da ação dos docentes, para articular, no referido colégio, as experiências formativas, para que se torne um espaço de experiência estética, levando o sujeito a uma transformação consigo mesmo, com o outro e com o mundo.