Motivações dos servidores técnicos-administrativos em educação da UFRGS para cursar o mestrado: estudo de memória social (2005-2015) - Ledesma, Sandra Regina dos Santos (2017)
A pesquisa é um estudo de Memória Social sobre os servidores TécnicoAdministrativos em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS e seus percursos formativos em cursos de pós-graduação stricto sensu, nível mestrado, entre 2005 e 2015. Tem como objetivo geral conhecer a motivação dos Servidores Técnico-Administrativos em Educação da UFRGS para cursar o mestrado através da construção das suas memórias sobre seus processos formativos durante o curso de pós-graduação stricto sensu. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo. É uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório, que num primeiro momento busca informações na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas – PROGESP através da Escola de Desenvolvimento dos Servidores da UFRGS – EDUFRGS, para definir quantos e quais servidores seriam inseridos na pesquisa. No segundo momento utiliza como instrumento de coleta de dados a entrevista em profundidade - realizando entrevistas individuais - com tratamento dos dados por meio da Análise de Conteúdo. Os participantes foram divididos em dois grupos. Um grupo representa os Técnicos com mais de 20 anos de trabalho na UFRGS e outro grupo representa os Técnicos com menos de 10 anos de trabalho na Instituição. É uma pesquisa sobre memória social e se ancora nos autores Maurice Halbwachs e Jô Gondar e a partir desses dialoga com trabalho e educação, no estudo de Bernard Charlot. A investigação aponta a principal motivação que levou os servidores do corpo técnico a cursarem o mestrado no período do estudo e delineia o perfil desses profissionais.