Princípios para a gestão escolar humanizadora a partir da perspectiva do humanismo em Paulo Freire - Mira, Ane Patrícia Viana José de (2017)
Por ser una institución de formación de modelos sociales, la escuela mantiene un status privilegiado en la sociedad. Ese hecho la pone como institución propia para el desarrollo de habilidades y competencias las más diferentes en que diga respeto a la formación integral del ser humano. En esa perspectiva, nos pusimos sobre los aspectos relevantes al desarrollo de seres humanos capaces de contribuir para una sociedad más justa, solidaria, asentada en relaciones de afecto y cortesía, para la búsqueda del bien de todos. Teniendo en cuenta que ese objetivo esté inserido en la perspectiva de un abordaje humanista de la educación, hay que se tener en vista que la propia gestión escolar tiene papel fundamental en la humanización de sus acciones, tanto cuanto en la humanización de los sujetos de la educación. Siendo este el escenario, el tema investigado son los principios para una gestión escolar humanizadora. Con ese estudio, tenemos por objetivo general analizar el abordaje humanista en la educación contemporánea con fines de proponer principios para una gestión escolar humanizadora. Cuanto a la metodología, se trata de pesquisa cualitativa, con coleta de datos por medio de revisión de literatura – libros, artículos, disertaciones y tesis – de documentos atinentes a la Educación, en el ámbito internacional y legislación brasileña. El análisis de datos fue basado en el Análisis de Contenido propuesta por Bardin (2016) y tuvo, también, la investigación del diario de campo. El referencial teórico se organiza en ejes correspondientes al Humanismo, Humanismo em la educación contemporánea, conceptuación de ser humano y gestión escolar. Los resultados de esa investigación direccionan para cinco principios para una gestión escolar humanizadora, comprometida y engajada en el proceso humanizador de la educación de todos los sujetos educativos. Esos principios son: Aplicación Pedagógica de los Preceptos Legales; Ejercicio de la Ciudadanía; Dialogo; Integración del saber, del hacer, del convivir y del ser y la Pedagogía del Cuidado Así, las consideraciones hechas a partir de nuestra investigación analizan la relevancia y pertenencia de la investigación para la promoción de la educación humanizadora a partir de la gestión escolar consciente de su papel en la promoción de la formación humana de sus sujetos educativos.