Corpo, cultura e formação: um estudo crítico reflexivo das práticas educativas em Ginástica Rítmica - Ahlert, Mariana Charlier (2011)
Esta dissertação consiste num estudo crítico reflexivo das práticas educativas em Ginástica Rítmica (GR) experimentadas por mim na interlocução com alunas/ginastas e colegas professores desta modalidade. O estudo teve como foco principal compreender diferentes sentidos emergentes das práticas educativas em GR, a partir das práticas cotidianas de sujeitos envolvidos diretamente na modalidade, e especialmente a partir da minha vivência como educadora física em diálogo permanente com os diferentes elementos da paisagem educativa em que me inscrevo. Ao longo do Mestrado fui construindo novos sentidos para minha própria experiência como educadora e nisso consistiu o eixo central deste trabalho: observar/refletir-registrar-dialogar tornou-se uma equação que acompanhou o trabalho do começo ao fim, numa circularidade hermenêutica que já não permite mais distinguir fronteiras entre a pesquisa e a formação. Estudar as práticas educativas e seus efeitos passa por compreender os sentidos atribuídos pelos próprios praticantes e educadores no cotidiano, porque é da epistemologia de suas práticas, de suas crenças e dos sentidos atribuídos ao que fazem, que poderão emergir, ou não, novas modalidades de relação com os próprios corpos e formas de pensar esta relação. A pesquisa teve um cunho fundamentalmente qualitativo exploratório, de forte caráter autorreferente, embora conte com um bom aporte de interlocuções decorrentes do contato direto com ginastas e professoras da modalidade em questão. Envolveu, sobretudo, o mergulho na paisagem real onde se dão as práticas educativas em GR. Foram utilizadas fundamentalmente as técnicas de observação participante com registro em notas de campo e entrevistas semi-estruturadas com ginastas e professoras da modalidade.