Construção da profissionalidade de jovens trabalhadores na cultura do imediatismo - Silva, Sinara Leote (2013)
O presente estudo possui como objetivo construir conhecimentos sobre as juventudes no sentido de identificar: o que os jovens valorizam e como constroem sua profissionalidade em um mundo marcado pelo tempo presente e pelo imediatismo; qual o significado do trabalho para essa faixa da população, que vive em um novo cenário mundial, constituído a partir da globalização e da tecnologia presente em suas vidas por vinte e quatro horas, se assim o permitirem; como se relacionam com seus familiares, seus gestores e com o tempo; o que é sucesso para esses jovens. Para dar conta deste estudo, foi realizada pesquisa qualitativa com jovens e gestores, sendo o objeto de estudo o jovem na faixa de 20 a 30 anos que estivesse trabalhando ou buscando a sua profissionalização. Das entrevistas foram extraídos fragmentos que vieram ao encontro do problema da pesquisa, dando visibilidade à análise de conteúdo realizada. As análises desses fragmentos foram reforçadas por meio do referencial teórico adotado e de estudos recentes no campo da educação. Desse diálogo com os jovens, dos depoimentos dos gestores também entrevistados e das análises desenvolvidas, resultou essa dissertação, que toma as juventudes em seu caráter intrinsecamente diverso e como sintoma da cultura.