Relações entre professores e estudantes na Educação Superior: juventudes e luta por reconhecimento na atualidade - Lautert, Keli Cristina da Silva (2016)
O presente trabalho se propôs a investigar a dinâmica dos conflitos sociais contemporâneos, considerando o fenômeno do ingresso massivo das culturas juvenis na cena universitária atual, e tomando como foco as relações entre professores e estudantes na educação superior. Esta dissertação integra os estudos desenvolvidos no âmbito do Grupo de Pesquisa “Culturas contemporâneas, sociabilidades e práticas educativas” (CNPq). Como marco teórico, podem-se apontar elementos da teoria psicanalítica, tomados a partir de Michael Balint e Donald Wood Winnicott, sobretudo as noções de confiabilidade e jogo, e elementos da teoria crítica contemporânea, especialmente os oriundos do pensamento de Axel Honneth, além dos principais estudos brasileiros sobre educação superior, de inspiração crítica, e sobre interculturalidade. Metodologicamente, a pesquisa define-se como um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, de inspiração hermenêutica que fez uso de entrevistas em profundidade com dois professores e seis estudantes bolsistas ProUni, de um Centro Universitário Comunitário do Rio Grande do Sul. Esse exercício de compreensão da dinâmica dos conflitos sociais, na atualidade, notadamente na cena universitária, conduziu à abertura de uma problemática maior que permeia toda a dissertação: trata-se do jogo de luta por reconhecimento social e os desafios da interculturalidade, vividos no cotidiano da educação superior.