Santuário do Sagrado Coração de Jesus junto ao túmulo do padre Reus em São Leopoldo/RS: proposta de Projeto de Lei Municipal de salvaguarda do patrimônio imaterial a partir do estudo de caso de lugar e celebração - Molin, Ângela (2011)
Desde o falecimento do Padre Reus em 1947, seu túmulo em São Leopoldo/RS tem sido visitado por inúmeros fiéis que acreditam ser o padre um santo milagroso. No lugar de seu túmulo, inicialmente cemitério dos padres jesuítas, são empreendidas celebrações e ritos, creditando-se ao Padre Reus milagres e graças alcançadas. Entre 1958 e 1968, ergueu-se junto ao túmulo o Santuário do Sagrado Coração de Jesus, oriundo da vontade e da colaboração dos fiéis e devotos de Padre Reus. Em 1958, iniciou-se o processo de beatificação do Padre Reus, que ainda não foi concluído. O lugar é considerado pelo Município de São Leopoldo um local turístico da cidade. Há dois momentos no ano em que se tem a maior presença de devotos no Santuário junto ao túmulo do Padre Reus: a sexta-feira santa e o segundo domingo do mês de julho, por ocasião da Romaria do Padre Reus, criada em 2007. A visitação vem acompanhada do pagamento de promessas, das orações junto ao túmulo, da entrega de ex-votos. A partir do Santuário do Sagrado Coração de Jesus junto ao túmulo do Padre Reus, como lugar sagrado e de celebração, o objetivo da pesquisa é propor um projeto de lei municipal regulamentando a proteção do patrimônio cultural imaterial do Município de São Leopoldo. Também se verificou a importância que o Município dá ao lugar e aos ritos que se realizam no Santuário junto ao túmulo do Padre Reus. A fim de atingir esse propósito, a metodologia utilizada é da pesquisa qualitativa, com a observação participante, história autobiográfica e a pesquisa bibliográfica em jornal local e na revista Notícias para os nossos amigos. Integram a pesquisa, inúmeras fotografias que demonstram a evolução da devoção religiosa ao padre. As teorias dos memorialistas que embasarão o estudo, além da bibliografia existente sobre a vida do “padre milagroso” e do próprio lugar onde se encontra seu túmulo estão incluídas no trabalho. Apresenta-se vasta publicação do Iphan, artigos e obras sobre patrimônio imaterial embasando a pesquisa.Igualmente, analisam-se os documentos internacionais sobre patrimônio cultural imaterial, bem como a legislação federal, a partir da Constituição Federal. A legislação recente do Estado do Rio Grande do Sul é também analisada, assim como as leis municipais de São Paulo e do Rio de Janeiro, que orientaram a elaboração da proposta de projeto de lei para São Leopoldo. Ao final apresentam-se anexos.