Na contramão da lógica disciplinar: revisitando o ensino de graduação desde a vivência da pesquisa-ação sob a perspectiva da interdisciplinaridade - Meinhardt, Moana (2018)
A presente tese teve origem em meu percurso acadêmico no campo da educação entrelaçado à trajetória profissional em uma instituição de Educação Superior. A interdisciplinaridade, seja como tema de estudo ou como um anseio no fazer profissional, de alguma forma se fez presente nessa trajetória, fato que aliado ao desafio profissional de atuar na construção de um projeto piloto na universidade, que tomava a interdisciplinaridade como um de seus princípios, me levou à definição do tema da pesquisa: interdisciplinaridade no ensino de graduação. Assim, o estudo se desenvolveu nessa universidade, contemplando o processo de construção da Escola de Educação e Humanidades e dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação a ela vinculados, por meio do método de pesquisa-ação, tendo como objetivo geral: Avaliar em que medida o processo de construção coletiva do Projeto Político Pedagógico da Escola de Educação e Humanidades conseguiu romper com a lógica disciplinar, assumindo a interdisciplinaridade como um princípio do Projeto Pedagógico dos cursos de graduação. O aporte teórico utilizado para fundamentar as análises tomou por base, especialmente, os seguintes autores: Japiassu; Fazenda; Franco; Thiollent; Santomé; Zabalza; Masetto; Hernández e Ventura, dentre outros. Dentre os achados do presente estudo, importante considerar que o método de pesquisa-ação se mostrou extremamente adequado ao processo de construção do projeto piloto, uma vez que por meio da vivência de seus princípios - colaboração, participação e autoformação, oportunizou o próprio exercício da interdisciplinaridade. A busca pelo rompimento com a lógica disciplinar no ensino de graduação, se deu por meio da combinação de três elementos na organização curricular dos cursos: a definição de temas, o desenvolvimento de competências e o trabalho por projetos. Da mesma forma, a construção coletiva do projeto pedagógico da Escola e dos cursos, entendidos como documentos orientadores das ações na universidade, mostrou exercer papel fundamental, uma vez que proporcionou aos professores o conhecimento da proposta da escola e de cada um dos cursos como um todo e não apenas das suas partes isoladas (disciplinas), permitindo que construam sua identidade docente não mais com base apenas na disciplina que ministram, mas em torno do projeto formativo, do qual são pertencentes e corresponsáveis.