Nucleação de comunidades escolares tradicionais no município de Nova Petrópolis: perspectivas interculturais no processo de escolarização. - Marini, Everaldo (2010)
Esta dissertação tem como objetivo de pesquisa investigar e refletir sobre a nucleação de comunidades escolares tradicionais no município de Nova Petrópolis, Estado do Rio Grande do Sul, numa perspectiva intercultural dos processos de escolarização. O estudo considera a revisão bibliográfica e epistemológica do tema como elementos qualificadores da pesquisa. Além disso, aproxima e discute questões ligadas à interculturalidade e políticas públicas. Como convergência dessa discussão utiliza-se a metodologia de pesquisa de estudo de caso, tomando como ferramentas de apoio: entrevistas, observações e questionário. Na perspectiva do quadro teórico e das investigações de campo fica evidente a semelhança do programa de nucleação escolar em relação a outras experiências desse tipo no sul do Brasil. Os resultados da pesquisa apontam para uma releitura do programa de nucleação escolar a partir das políticas públicas voltadas para a educação, práticas pedagógicas vivenciadas na escola e questões culturais. No campo pedagógico, observam-se tímidas interrelações entre as expressões culturais vividas pelos estudantes e as práticas educacionais da instituição de ensino. A perspectiva intercultural é apresentada como um suporte teórico e prático viável para se conceber uma educação que reconhece e potencializa a diversidade cultural e as práticas pedagógicas centradas na autonomia responsável do estudante e na construção participativa (docente e discente) do conhecimento.