Em busca de um padrão de metadados para gestão de acervos museológicos de museus históricos: uma solução aplicada ao MAHLS - Marçal, Carolina Schwaab (2016)
Com os avanços da tecnologia e da ciência, o aumento do acesso a essas tecnologias fazem parte de uma mudança cultural que ocorre em diversas áreas. Devido a este avanço tecnológico percebemos transformações na forma de agir e pensar. A museologia é uma das áreas que estão implicadas neste contexto cultural. Existem museus com acervos virtuais e algumas exposições fazendo uso de diversos recursos tecnológicos. Em particular, a busca de novas tecnologias e padrões de metadados para fazer a inserção de um acervo museológico físico para o virtual é um motivador de novas investigações. O uso de software na gestão de acervos já é uma prática usual em países com Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália entre outros, enquanto no Brasil ainda são iniciativas isoladas. Esta pesquisa usou o Museu e Histórico La Salle- MAHLS como espaço empírico tendo como problema de pesquisa o que é necessário para construir um sistema computacional para auxiliar a gestão de um acervo museológico digital virtual que inclua para os objetos musealizados os dados de sua catalogação. O objetivo principal foi definir um padrão para os metadados museológicos do MAHLS, estabelecendo uma metodologia para a criação do acervo, incluindo as escolhas das tecnologias, garantindo que o acervo relacione fragmentos de memória com os objetos virtualizados. A fundamentação teórico-metodológica relaciona concepções de museologia, cultura, patrimônio cultural, memória e tecnologias da informação e comunicação Ao final da pesquisa obteve-se como produto final a seleção do software de gestão de acervo e sua adaptação e implantação no MAHLS, com os metadados configurados para o formato das coleções. Os resultados demonstraram a viabilidade de adoção de um software open source para virtualizar informações sobre o acervo museológico e ter a opção de disponibilizá-lo online, potencializando assim a abrangência do museu. Isso permite que as tecnologias possam otimizar os diversos serviços do museu, criando um ambiente virtual a partir da definição dos metadados colaborando para a ampliação do acesso ao público.