Álcool, drogas ilícitas e o conhecimento de HIV/AIDS em adolescentes: estudo transversal em escolas públicas de São Leopoldo - Walter, Simone Machado (2016)
A pesquisa trata-se de um estudo transversal analítico, focalizado no conhecimento dos adolescentes sobre os temas HIV/AIDS e drogadição bem como a prevalência do uso de substancias ilícita. Para melhor compreensão da temática drogadição e AIDS o referencial teórico está organizado nos seguintes tópicos: Drogas, HIV/AIDS, Adolescentes/Vulnerabilidade e Drogadição/AIDS em São Leopoldo. O campo empírico da investigação foi o município de São Leopoldo em 4 escolas localizadas nos bairros com os maiores índices de apreensões por drogas ilícitas realizadas pela Brigada Militar no período do 1º semestre de 2014. Os sujeitos são 810 alunos de ambos os sexos, matriculados no Ensino Médio público de São Leopoldo. A coleta de dados foi estruturada em quatro etapas: a primeira foi apresentação da pesquisa aos diretores responsáveis, a segunda foi a participação de acordo com os critérios, a terceira a aplicação do instrumento de avaliação e quarta retorno de resultados. O instrumento não continha identificação. O questionário ADILA (Avaliação de Álcool, Drogas Ilícitas e Lícitas em Adolescentes) inicialmente descreve os participantes da pesquisa, nas perguntas fechadas contemplam-se os seguintes domínios: Conceito, Legalidade, Alterações fisiológicas, Vulnerabilidade (social e individual), Percepção de risco sexual. O instrumento sobre HIV/AIDS contemplou os domínios Conceito, Transmissão, Prevenção, Vulnerabilidade e Tratamento, utilizou-se de blocos de afirmativas em escala de Likert. A análise dos dados foi armazenada em uma planilha desenvolvida pela própria pesquisadora através do software Microsoft Office Excel 2007, sendo posteriormente importada para o programa SPSS versão 20.0. A análise foi a predominância dos participantes do sexo feminino, com média de idade de 16,67 anos, no primeiro ano do ensino médio, residindo com o pai e a mãe e até dois irmãos. Os alunos contam com os pais no caso de necessidade, de acordo com a maioria dos entrevistados. O maior percentual de erro em relação ao conhecimento sobre HIV foi o domínio de “transmissão”, enquanto nas questões relacionadas à drogadição foi o domínio “individual” que apresentou maior dificuldade dos respondentes. Referem achar importante a discussão do assunto HIV/AIDS e drogas na escola, deram preferência a algum tipo de profissional especializado para conversar sobre o assunto. Apresenta-se uma proposta de desenvolvimento de Programas de saúde pública específica para esta população, com estratégias educativas, sendo realizada por profissionais habilitados, para fins de promover mudanças de comportamento, frente à percepção individual do adolescente.