Uma mandala viva em movimento: dez anos de danças circulares sagradas no grupo redenção de Porto Alegre (2002-2012) - Marques Ramires, Ana Lucia (2013)
Esta investigação se insere nos campos da História Cultural e da Memória Social, na linha de pesquisa em Memória, Cultura e Identidade, tendo por finalidade pesquisar e identificar os processos de construção da Memória Social do Grupo Redenção de Danças Circulares Sagradas (2002-2012), registrando-os na presente dissertação, bem como em suporte audiovisual. A metodologia principal empregada consistiu em entrevistas individuais semiestruturadas (no total de vinte e duas, tendo como critério a antiguidade e importância dos entrevistados para estas danças), realizadas com quatro grupos de participantes diferentes, compostos por focalizadores e praticantes de Danças Circulares Sagradas. As entrevistas foram filmadas, gravadas, transcritas e classificadas com a identificação dos depoentes. Como referencial teórico principal utilizou-se Halbwachs e três aspectos da memória social, apontados por ele: comunidade afetiva, intuição sensível e semente da rememoração, que embasam sucessivamente os três capítulos desta dissertação. Além deste autor, destacamos também Pollak, Pesavento, Santos, Barton, Brasil, Preiss e Wosien. Os trechos dos depoimentos foram usados como citações textuais, onde se revelam os aspectos histórico-culturais, sensíveis e sociabilizadores destas danças. O produto final foi um vídeo que apresenta o tema, localizando-o no tempo e no espaço, ressaltando as imagens sobre o grupo onde a pesquisa foi realizada.