Educação profissional de jovens adultos e a apropriação das tecnologias em escolas técnicas - Pereira, Silvana Ferreira (2018)
A presente dissertação tem por objetivo discutir e compreender os impactos das tecnologias digitais em cursos técnicos e identificar as dificuldades ou entraves relativos à inclusão digital e utilização de softwares básicos da área administrativa. Busca-se identificar de que forma são abordados os processos de ensino e de aprendizagem com os estudantes do curso técnico de administração, tendo como base escolas em que trabalhei, mapeando as questões relacionadas ao acesso às tecnologias, mais especificamente, ao uso de computador. A necessidade de refletir sobre os processos educativos de inclusão tecnológica é fundamental para compreender as modificações, as novas significações e as contradições assumidas nas experiências de ensino que envolve a utilização do computador como ferramenta de auxílio no processo de aprendizagem dos jovens e adultos. A pesquisa está vinculada à Linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Tecnologias na Educação e ao Núcleo de Estudos sobre Tecnologias na Educação (NETE/CNPq), da Universidade La Salle – UNILASALLE, Canoas. O referencial teórico será pautado em autores que possuem identificação com o tema proposto, como John Dewey, Pierre Lévy, Edgar Morin, Paulo Freire, Hugo Assmann, Malcolm Knowles, Henry Jenkins, Paula Sibilia, Jürgen Habermas, entre outros. Em relação aos caminhos metodológicos percorridos para atingir os objetivos da pesquisa foi utilizado o processo fenomenológicohermenêutico e a pesquisa-formação, tendo em vista as relações estabelecidas entre os sujeitos e as tecnologias no processo de ensino e de aprendizagem. A pesquisa foi constituída por uma revisão de literatura e também por notas de campo realizadas nas práticas pedagógicas com os estudantes em final de curso, realizando o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Com isso, exploraram-se como as tecnologias influenciam as relações e os sentidos dos processos de aprendizagem no ensino técnico, buscando ampliar os conhecimentos da área e permitir maior interação e participação dos estudantes. É importante destacar que nas atividades propostas da disciplina os estudantes usavam as tecnologias para o entretenimento, mas desconheciam os softwares básicos necessários à própria formação, o que demonstra a necessidade de revisar as políticas de acesso e democratização das tecnologias digitais no ensino técnico.