Memórias no Instituto de Pesquisas Hidráulicas da UFRGS: uma análise institucional através dos relatórios técnicos de pesquisa - Gomes, Sandra Maria (2016)
A presente pesquisa aborda o processo de origem e criação do Instituto de Pesquisas Hidráulicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul- IPH/UFRGS e sua atuação no campo das pesquisas aplicadas, tendo como objeto de estudo os documentos denominados relatórios técnicos de pesquisas (RCs). O Instituto de Pesquisas Hidráulicas unidade de ensino da Universidade Federal do Rio Grande do Sul criado em 1953 atua nos três eixos dentro da missão de uma instituição universitária, ensino, pesquisa e extensão mas que no seu processo de orígem teve como função ser um centro especializado na área de hidrologia , tanto que sua primeira denominação foi Centro de Hidrologia Aplicada-CHA, mas ao longo de sua trajetória foram sendo incorporadas outras áreas do conhecimento tais como: mecânica dos fluidos, hidráulica, climatologia, hidrogeologia, sensoriamento remoto, águas subterrâneas, recursos hídricos e saneamento ambiental, e em virtude de sua marcante atuação no campo das pesquisas aplicadas este foi se consolidando e qualificando-se cada vez mais na área do ensino sendo criado no ano de 1969 o Curso Técnico em Hidrologia bem como o Mestrado em Hidrologia Aplicada através por um projeto de cooperação entre a UFRGS e a UNESCOA partir de 1979 passa a se chamar de Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Área de Concentração em Recursos Hídricos e Saneamento, em função de um recredenciamento que reconheceu a multidisciplinaridade no domínio da água , em 1989 consolida-se o Doutorado inserido no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental e em 2000 o curso adota sua denominação atual de Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, são criados os cursos de Graduação em Engenharia Ambiental 2006 e em 2012 o curso de Engenharia Hídrica são portanto 60 anos de pesquisas e ensino. Sendo assimatravés da pesquisa, centrada na coleção do acervo bibliográfico da instituição que os relatórios técnicos são analisados como documentos que perpassam a memória da instituição, sendo considerados também como registros de sua memória social eque ao mesmo tempo atestam e oficializam a memória científica institucional. Apresentar e relacionar os conceitos de memória social e memória científica no campo da pesquisa e relacionar este conceito com o resultado da análise dos metadados subtraídos dos relatórios técnicos bem como conectar as práticas de pesquisas produzidas por meio destes documentos com a trajetória da instituição foram os objetivos da pesquisa. Ao analisar-se o percurso institucional, refazendo a trajetória das pesquisas elaboradas pela instituição tem-se a percepção da íntima conexão das prática de pesquisas com a orígem institucional. A valorização do pilar da pesquisa no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Sul mais a conjunção dos fatores sócio-econômicos-político e social do país e do Estado do Rio Grande do Sul possibilitaram também o pleno desenvolvimento do Instituto.