A corporeidade na Educação Física escolar na perspectiva do cuidado de si - Oliveira, Luciane Leal de (2015)
A presente pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa Formação de Professores: Teorias e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro Universitário La Salle e investiga as práticas educativas dos professores de Educação Física em uma escola da rede municipal de Canoas/RS. Busca-se compreender de que modo os professores de Educação Física planejam e executam as suas práticas educativas objetivando entender as suas concepções de corporeidade e de que maneira pode-se compreender a Educação Física na perspectiva do cuidado de si. Partimos do pressuposto de que a corporeidade no espaço escolar, propiciado através das aulas de Educação Física, é um fenômeno que sofre influências da educação familiar, escolarizada, e principalmente da cultura e de seus principais produtos. Esse fenômeno fica evidenciado através dos espaços disponibilizados à corporeidade, permitindo ou não a expressão corporal discente. Parte-se do princípio de que a cultura se inscreve nos corpos e se consubstancia no cumprimento e execução do currículo, sendo que este atende as demandas da exigência de uma indústria cultural que torna por inscrever nos corpos as diretrizes de uma cultura hegemônica, dessa maneira o currículo está estruturado de maneira a traduzir nas práticas corporais a complexa relação entre corpo, mídia e cultura nas sociedades contemporâneas. A dimensão cultural da corporeidade nas mais diversas práticas pedagógicas dos professores de Educação Física é problematizada a partir de pressupostos filosóficos foucaultianos e abordagem reichiana. As perspectivas foucaultiana e reichiana abordarão a questão da docilização dos corpos e na ancoragem fisiológica dos fenômenos psíquicos, respectivamente. Este trabalho apresenta alguns aspectos da complexa relação entre corpo, mídia e cultura nas sociedades contemporâneas, abordando o papel do professor como mediador neste processo de fomento da cultura corporal. A partir disto serão abordadas as relações de poder que permeiam a apropriação social do corpo, sua docilização e sua capacidade de resistência, a partir de variáveis como gênero e classe, evidenciando a dimensão política da corporeidade.