A escola como espaço de formação continuada de professores: um estudo no contexto da rede municipal de ensino - Machado, Juliana Aquino (2013)
O presente estudo aborda a questão da formação continuada de professores, com enfoque à formação realizada em serviço, no espaço da escola. Está inserido na linha de pesquisa ““Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas”, do curso de Mestrado em Educação do Centro Universitário La Salle - Unilasalle. Analisa as práticas de formação continuada de professores desenvolvidas em escolas da rede municipal de Canoas, a partir de orientações recebidas da mantenedora, a fim de contribuir para a construção de uma proposta formativa que atenda às necessidades dos docentes e os capacite frente às demandas contemporâneas. Investiga os pressupostos teórico-metodológicos que orientam os processos de formação continuada na mantenedora e nas escolas, buscando compreender de que forma os professores se inserem neste processo e qual o lugar que ocupam, sob sua ótica e das equipes pedagógicas, neste processo. Examina os espaços e tempos destinados à formação continuada na escola, compreendendo que lugar ocupa este processo, dentro da dinâmica do trabalho realizado na escola, bem como as principais demandas e dificuldades enfrentadas pelas equipes pedagógicas na construção e efetivação das práticas de formação continuada na escola. O suporte teórico foi construído a partir de autores como Perrenoud (1999; 2002), Imbernon (2010), Nóvoa (1995; 1997; 2004), Tardif (2002), Canário (2006), Ferraço (2008), Mizukami (2002), Warschauer (2001) e Carvalho (2005), dentre outros. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada em quatro escolas da rede municipal de ensino de Canoas-RS, com professores e supervisores escolares e na Secretaria Municipal de Educação, com gestores da DP (Diretoria Pedagógica) e DEF (Diretoria de Ensino Fundamental). Os dados foram coletados através dos instrumentos questionário e entrevista. A análise dos dados realizou-se a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo, com base nos estudos de Moraes (1999), Bardin (s/d) e Franco (2005). O estudo aponta a necessidade da criação de uma cultura formativa em serviço, no espaço da escola, a partir da priorização de espaços-tempos que possibilitem a construção coletiva de ações que qualifiquem a prática pedagógica desenvolvida. O lugar da intervenção pedagógica cotidiana, entendido também como formação continuada, direciona para o entendimento da ampliação do espaço formativo para além do destinado formalmente, geralmente denominado de “reunião pedagógica. As dificuldades apontadas pela pesquisa, bem como a análise realizada revelam a necessidade da implementação de uma política pública de formação continuada docente, em todas as suas modalidades, através do direcionamento das ações da mantenedora, que configurem uma ampla proposta, do ponto de vista dos diferentes sujeitos implicados no trabalho pedagógico da escola.