Atenção aos problemas relacionados ao uso de substâncias psicoativas em CAPS AD: desenvolvimento de uma medida de motivação para a adesão ao tratamento - Camargo, Luísa Emília Lucena (2015)
O presente estudo se propôs a criação de questionário padronizado contendo 15 itens a ser utilizado como medida de expectativa de auto-eficácia, para seguir o tratamento de pessoas com problemas relacionados ao uso de substancia psicoativas (álcool ou outras drogas ilícitas), desenvolvido a partir da análise do conteúdo de entrevistas com pacientes que estavam em tratamento em CAPS AD. Este estudo está inserido na linha de pesquisa Desenvolvimento Humano e Processos Saúde-Doenças, do mestrado profissional em Saúde e Desenvolvimento Humano do Unilasalle Canoas/RS. A consistência interna e a validade de construto foram examinadas em 11 sujeitos que frequentaram o CAPS AD. Os tópicos gerados nas três dimensões: papel de modelos sociais e de persuasão social nas experiências de proteção e riscos à saúde, experiências de domínio pessoal do desempenho de comportamentos em saúde e as relações dos estados emocionais e fisiológicos dos sujeitos com suas habilidades para aderir a meta em tratamento em CAPS AD, possibilitaram a geração da medida de motivação para adesão ao tratamento, através dos itens gerados a partir das unidades significativas e da análise de conteúdo das referidas unidades.