A evasão escolar no Ensino Médio na visão da escola Estadual Santa Catarina de Caxias do Sul - RS - Cemin, Alexandra (2011)
Este trabalho tem como objetivo fazer um estudo sobre os alunos que abandonam a escola, com a intenção de compreender os motivos que os levam a desistirem da escola. A população pesquisada é da educação básica, 1ª séries do ensino médio do noturno de uma escola estadual, localizada em Caxias do Sul – RS, nessa série constata-se que o problema se mostra mais grave. O ensino de matemática entra em questão pela opção de pesquisa, a pesquisa-ação, ciências exatas é a área de atuação dessa professora que vos escreve. A fundamentação teórica é embasada em Freire, D’Ambrósio, Skovsmose, Patto, dentre outros. A evasão escolar no Brasil e a educação para a cidadania de jovens trabalhadores irão nortear alguns pontos dessa pesquisa. A presente pesquisa tem a pretensão de desestabilizar os leitores para repensarem o ensino. Os dados apontados são reveladores, pois mostram o número real da evasão escolar, com uma amostra de uma das melhores escolas estaduais da cidade; a realidade de muitos jovens que ficam expostos à violência enquanto não estão frequentando um banco escolar.