A proteção e a promoção da diversidade cultural na Universidade La Salle: dos dispositivos legais ao modus operandi institucional - Michel, Márcio Leandro (2022)
A diversidade cultural é um patrimônio comum da humanidade e integra o conjunto de direitos civis, sociais e culturais, contudo, nem sempre é respeitada e valorizada. Ao longo da história da humanidade, pessoas e grupos foram (e alguns continuam sendo) exterminados e excluídos, marginalizados e desprovidos do mínimo necessário à dignidade humana. Mesmo havendo dispositivos legais direcionados à promoção e à proteção da diversidade cultural, a efetividade dos que preconizam tais dispositivos exigem mecanismos que viabilizem, no cotidiano, aquilo que eles buscam assegurar. Neste contexto, a educação ganha centralidade, pois é por meio dela que as pessoas se humanizam e têm a possibilidade de contribuir para a construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e solidária. Por isso, o envolvimento em questões sobre diversidade cultural motivou este estudo de caso, inserido na Linha de Pesquisa Memória, Cultura e Identidade, do Programa de Pós-graduação em Memória Social e Bens Culturais da Universidade La Salle - Unilasalle. A hipótese mobilizadora da tese é a de que a efetividade da proteção e promoção da diversidade cultural, na Universidade La Salle, requer a congruência entre o preconizado nos dispositivos legais institucionais e seu modus operandi. O problema de investigação é o seguinte: Como a Universidade La Salle contempla, em seus dispositivos legais, e efetiva, em seu modus operandi, a proteção e a promoção da diversidade cultural? Articulado à problemática investigativa, o objetivo geral consiste em: compreender, a partir dos dispositivos legais e de narrativas de gestores que atuam na instituição, como esta contempla a proteção e a promoção da diversidade cultural. Tomou-se como referência, para o conceito de diversidade cultural, os pressupostos de Hanashiro; Hanashiro e Godoy; Hanashiro e Carvalho; e Pereira e Hanashiro, bem como os dispositivos difundidos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Considerando que o foco da investigação é a diversidade cultural na Universidade La Salle, buscou-se aportes em Chauí para a reflexão acerca da Universidade no contexto contemporâneo. No que se refere à concepção acerca das instituições, recorreu-se ao estudo de Thiesen. Os dados, coletados por meio da análise documental do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), do Projeto Pedagógico Institucional (PPI), do Código de Ética e Conduta da Universidade La Salle e dos conteúdos presentes nas narrativas das entrevistas individuais dos gestores foram categorizados com base na Técnica de Análise de 8 Conteúdo, e interpretados à luz da abordagem analítica e interpretativa da hermenêutica, apoiada em pressupostos de Michel Pollak sobre memória, identidade e silêncio. Os achados, do estudo, sinalizam para a validação da tese postulada, considerando-se que: a) constatou-se que a proteção e promoção da diversidade cultural é uma orientação presente, especialmente, no Projeto Pedagógico Institucional (PPI) e no Código de Ética e Conduta da Universidade La Salle; b) mesmo havendo esta orientação e sendo os gestores a ela favoráveis, é necessário maior aprofundamento do Projeto Pedagógico Institucional (PPI) e do Código de Ética e Conduta da Universidade La Salle, considerando-se que os gestores parecem não ter domínio pleno sobre tais dispositivos; e c) apesar de haver ações em curso, atinentes à promoção e proteção da diversidade cultural, a sua efetividade na universidade pressupõe a continuidade de tais ações e a proposição de outras, especialmente no âmbito da formação continuada de todos os colaboradores que nela atuam.