Novas metodologias na gestão acadêmica universitária: um estudo de caso na Unilasalle Canoas - Silva, Louise de Quadros da (2019)
Esta investigación tiene como tema las implicaciones de las Nuevas Metodologías en la gestión académica. El objetivo se dedica a analizar los cambios provocados por la implementación de las Nuevas Metodologías, especialmente por medio de los artefactos de Google For Education, en la Gestión Académica de la Unilasalle Canoas. El problema que propone esta investigación tiene como cuestión: ¿Cuáles son los cambios provocados por las Nuevas Metodologías, involucradas por las nuevas aplicaciones, especialmente por Google For Education, en la Gestión académica de la Unilasalle Canoas? La metodología de investigación elegida es el estudio de caso, de naturaleza cualitativa, pues, considerando los contenidos que abordan asuntos cognitivos, subjetivos y específicos, no podemos tratarlos de forma cuantitativa. Esta tesis de magíster tiene como fuente de colecta de dados una revisión de literatura y análisis documental, además de fuentes empíricas colectadas por medio de cuestionarios y diario de campo según Gil (2008), Yin (2001) y Minayo (2015). Para el tratamiento de los datos utilizamos el Análisis de Contenido basado en Bardin (2011). Los resultados señalan hacia un trípode indisociable: autonomía, innovación y celo. Comprendemos que esos tres elementos representan las bases de la gestión académica, pues no hay cómo mantener una institución educacional en la Era digital sin buscar continuamente por innovación en el intuito de desarrollar personas cada vez más autónomas. Además, cada acción debe ser pensada con y para el estudiante, considerando sus realidades en una relación fraterna de comprensión afectuosa y dedicación a las individualidades de cada uno. Como consideraciones finales indicamos la importancia de educar con celo y formar personas más autónomas capaces de buscar respuestas a los dilemas que enfrentan, apropiándose de todo y cualquier avance tecnológico y social