O desenvolvimento de competências gerenciais nos estudantes de graduação em Enfermagem - Santos, Luzia Teresinha Vianna dos (2013)
O ponto central deste estudo, de cunho qualitativo foi construído sob um caráter exploratório descritivo, tendo como referência o entendimento da linha de pesquisa: “formação de professores, teorias e práticas educativas”, na perspectiva de uma visão sobre a temática: competências. Priorizou-se um olhar direcionado a um grupo de estudantes de Enfermagem, matriculados na disciplina de Administração de Enfermagem I no segundo semestre de 2012, em período de estágio nas unidades de internação de um hospital de ensino, vinculado a uma universidade, ambos da rede pública e, ambos sediados na capital gaúcha no sul do Brasil. A metodologia utilizada foi guiada pela classificação dos dados em categorias, identificando-se características e significados em comum e, permitindo sua aglomeração para uma melhor apreciação dos dados, objetivando identificar a contribuição da disciplina do Estágio Curricular I de Administração em Enfermagem na construção do conhecimento teórico e prático ligados às competências dos estudantes de um curso de Graduação em Enfermagem. O material foi submetido à análise dos dados onde houve um prosseguimento das fases propostas por Bardin (2011), sendo elas: a préanálise, a descrição analítica e, a interpretação inferencial. O presente estudo demonstrou que, há lacunas na formação didático/pedagógica, associada a uma dicotomia entre os saberes e fazeres da Enfermagem, contribuindo para o desprestígio do tema competências. Desta maneira, torna-se imprescindível que acadêmicos de Enfermagem e, nós, Enfermeiros, saibamos o verdadeiro significado das DCN’s, do Perfil do egresso/Profissional Enfermeiro e, do que de fato é: ser Enfermeiro com competências e habilidades.