O envolvimento parental no contexto escolar dos alunos inclusivos no ensino regular - Petereit, Rejane Eccel (2015)
Este estudio es una investigación cualitativa realizada en la Escuela de Educación Básica privadas Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, con las familias inclusivas de alumnos inclusivos matriculados en la enseñanza regular. El enfoque de la investigación tuvo como eje de reflexión el Envolvimiento Parental en el contexto escolar de los hijos. La idea de investigar las familias a través de sus relatos tuvo como aporte, en esta pesquisa, los estudios de Urie Bronfenbrenner. Para ello, se estableció el método cualitativo a través del Grupo Focal. Los principales instrumentos de pesquisa utilizados fueron la elaboración de una ficha demográfica, guión y diario de campo, siendo el análisis de los datos desarrollados a través de la metodología de Análisis de contenido. Los enlaces de configuración de la pesquisa fueron articulados sobre las dificultades de aprendizaje de los hijos en el contexto de la escuela, de donde surgió cinco categorías de análisis: algunos de ellos más relacionados con factores que intervienen en las dificultades de los hijos, la relación familiar, la participación parental en la Escuela, el proceso inclusivo en la escuela y otro resultado de dificultades de aprendizaje. Esas categorías revelan una dinámica entre el contexto familiar y escolar que se insertan. Por lo tanto, esta investigación ha contribuido al intercambio de experiencia ayudando al hijo en el proceso de aprendizaje, envolviendo los cuidados parentales. Para ello, esta investigación propuso la implantación de la Sala de Recursos en la Escuela como un producto social a partir de los resultados de este trabajo.