Relatos de artistas quando jovens, das caminhadas pelas margens aos projetos de vida centrados na música - Sanches, Roberto Cordeiro (2018)
Esta tese analisou a experiência de vida com a arte de egressos da Escola Villa Lobos. A tese propõe como problema de pesquisa a contribuição de experiências com a arte para a construção do projeto de vida do sujeito que aprendeu a ser artista em uma Orquestra integrada ao projeto pedagógico de uma escola de periferia. Tendo como objetivo geral compreender a trajetória de vida dos sujeitos aprendentes artistas através das projeções de si feitas a partir das aprendizagens com a arte na sua relação com a invenção de si. A metodologia se baseou na rememoração do processo formativo, utilizando a narração oral e individual sobre as suas experiências que o direcionaram para uma trajetória de vida na música, culminando com a produção de uma narrativa autobiográfica, a partir da qual se fará as análises segundo o referencial teórico de Paul Ricoeur e Christine Josso, produzindo os retratos de artistas quando jovens, evidenciando a contribuição da orquestra escolar para a realização de seus projetos de vida centrados na música.