Ludicidade e produção de sentido nas práticas educativas. - Nunes, Adriana de Lima (2013)
Esta pesquisa caracteriza-se por qualitativa do tipo Estudo de Caso. Está vinculada à linha de pesquisa Formação Docente, Teorias e Práticas Educativas do Programa de Mestrado em Educação, do Centro Universitário La Salle. Tal investigação tem por objetivo compreender como se dá a ludicidade e a produção de sentido nas práticas educativas doseducadores dos anos iniciais do ensino fundamental de uma Escola Municipal da região metropolitana de Porto Alegre. A pesquisa justifica-se pela relevância social, acadêmica e científica. Os sujeitos participantes são os professores de anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal da grande Porto Alegre. A coleta de dados contou com o uso de diário de campo e entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi balizada pela Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. O referencial teórico que sustenta o estudo tem por base as proposições de Frankl acerca da produção de sentido; Erikson sobre desenvolvimento humano; Santos e Luckesi acerca do conceito de Ludicidade; Tardif, Pimenta e Cunha com os saberes docentes. A análise dos dados gerou 4 categorias constituintes da Produção de Sentido e Ludicidade nas práticas educativas: a) Escolha existencial; b) Marcas vivenciais no tempo e no espaço; c) Ação lúdica: desafios de efetivá-la na prática educativa; d) Escola: lugar de práticas instituídas e instituintes. Os dados apontam para a predominância de uma prática educativa solitária em relação à inserção da ludicidade e ainda demonstram que os educadores lúdicos têm internalizado subjetivamente esta concepção pelas vivências infantis. A análise dos dados aponta ainda a necessidade de uma visão mais humanizada e lúdica na escola e na formação docente, seja ela inicial ou permanente. Apresenta-se, por fim, as demandas formativas surgidas desta investigação.