O lugar dos técnicos em assuntos educacionais em uma instituição de ensino superior do sul do Brasil - Moura, Samara Loureiro de (2017)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, vinculada à linha Formação de Professores, Teorias e Práticas Educativas, buscou compreender como o profissional Técnico em Assuntos Educacionais (TAE) se insere no espaço universitário público brasileiro. Com formação em educação, o TAE começa a delinear os caminhos para o reconhecimento de seu papel no processo educativo das universidades públicas, um cenário em que predomina a atuação dos docentes. Nessa investigação, buscou-se identificar que lugar tem o TAE na universidade, procurando compreender o papel que vem desempenhando e resgatar uma epistemologia de sua prática, já que sua identidade profissional se constrói a partir da experiência do fazer e das relações com os outros. Partiu-se das contribuições teóricas de Maurice Tardif, que vê no conjunto de saberes profissionais um elemento essencial para que as profissões possam ser reconhecidas; e de Claude Dubar, cujos estudos abordam o processo de socialização pela atividade profissional, que possibilita ao indivíduo o reconhecimento de si e pelo outro. Encontramos na Análise de Discurso elementos que tornaram possível a construção de um caminho de interpretação do discurso do sujeito-TAE, o qual se produz e adquire sentido dentro da realidade sócio-histórico-ideológica em que está inserido e pela relação com as muitas vozes que compõem a universidade. Com entrevistas semiestruturadas realizadas com dois TAES de uma instituição de ensino superior do Sul do Brasil, foi constituído um corpus para análise, cujo recorte buscou identificar como o sujeito-TAE significa o ser TAE. A partir disso, foi possível perceber que o reconhecimento do papel do TAE está ligado ao modo como se dá a relação TAE-docente. Observou-se que a questão do lugar tem tanto uma dimensão concreta de espaço físico e organizacional, com setores especializados para demandas de natureza pedagógica, nos quais o profissional esteja inserido, quanto uma dimensão de espaço simbólico, que representa o reconhecimento (principalmente por parte do professor) da razão de ser do TAE na universidade.