Narrativas de memórias sobre o serviço de assistência jurídica na UFRGS - Mendes, Rosi Maria da Rosa (2017)
O tema desta dissertação de mestrado está relacionado às narrativas de memórias sobre o Serviço de Assessoria Jurídica Universitária na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SAJU-UFRGS) nos últimos 64 anos, tendo em vista o vínculo profissional que a pesquisadora estabeleceu com a instituição em estudo. A pesquisa envolveu um serviço oferecido à comunidade pela instituição de ensino público junto à Pró-Reitoria de Extensão que consolidou uma cultura de extensão na universidade. Assim, a relevância desta pesquisa está na reconstrução da memória e trajetória do SAJU. A metodologia foi pesquisa bibliográfica, documental e de campo de acordo com a história oral. A pesquisa de campo fez uso da história oral de uma amostra dos gestores envolvidos. Foi possível concluir que essa reflexão sobre a memória social do SAJU permitiu a compreensão do seu papel social, através da teoria de Bourdieu, atendendo os princípios de Ensino, Pesquisa e Extensão, e com base nas narrativas dos atores, que, registradas, formam a memória viva desse serviço.