Um olhar para si: o tecer da identidade docente dos professores alfabetizadores - Silva, Elba Gamino da (2013)
O presente trabalho refere-se a uma pesquisa de cunho qualitativo, tipo estudo de caso. Está vinculada à linha de pesquisa: Formação Docente, Teorias e Práticas Educativas do Curso de Pós-graduação Stricto Sensu, Mestrado em Educação do Unilasalle. A pesquisa origina-se do projeto “Alfabetização nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e formação de professores na Rede Municipal de Ensino de Canoas: a pesquisa-ação colaborativa como elemento de qualificação das práticas educativas”, financiado pelo INEP/CAPES (Observatório da Educação). Assim, a proposta desta dissertação direcionou-se aos professores alfabetizadores nos primeiros e segundos anos do ensino fundamental, em duas escolas da rede municipal do ensino de Canoas, localizadas no bairro Guajuviras. Tal investigação teve por objetivo compreender como os professores construíram sua identidade docente, estabelecendo relações entre sua formação inicial e sua experiência profissional. Refletiu-se sobre o papel do professor no processo de ensino e aprendizagem, buscando a qualificação na prática docente. Para pensar a identidade docente, foi importante percebê-la não só como construção individual, mas também de forma coletiva, construída por valores, crenças e atitudes. Os aportes teórico-metodológicos se basearam em fontes orais, acompanhadas por uma entrevista semiestruturada, que possibilitou um olhar do cotidiano do cenário da pesquisa, pois a utilização de tal metodologia propiciou o enriquecimento e ampliação do olhar para a temática escolhida, uma vez que essa é uma ferramenta de análise na qual foi possível perceber o quanto o discurso e a pratica podem estar em encontro ou desencontro. Autores como Maurice Tardif, Stuart Hall e Marie Christine Josso contribuíram para o estudo proposto. Assim como a construção da identidade do indivíduo se dá através do processo de interação com outros seres humanos, a identidade docente também caminha nessa direção, ou seja, não se constitui sozinha. A formação em uma licenciatura não é garantia para se legitimar como docente. Será através de sua trajetória profissional, juntamente com a reflexão de suas ações, que será possível sua identificação com a profissão.