Práticas psicoeducativas promotoras de sentido da vida voltadas a pessoas idosas com depressão - Minozzo, Edson Leandro (2012)
O envelhecimento populacional em nosso país, assim como o aumento em condições que são fatores de risco para depressão - solidão, empobrecimento, comorbidades, entre outras - resultam num crescente número de idosos com a doença. Apesar dos avanços terapêuticos e na redução do estigma relacionado à saúde mental, um número significativo de idosos acaba não recebendo diagnóstico ou tratamento adequados. E, quando recebem, grande parte desses idosos ou não responde ao tratamento, ou acaba recidivando com a doença. Estudos apontam que o sentimento de sentido da vida está relacionado ao bem-estar mental, redução no surgimento de doenças, servindo como fator protetor para doenças, entre elas, especialmente, a depressão. O psiquiatra austríaco Viktor Frankl é o criador da terapia do sentido da vida, chamada também de logoterapia. Em relação a aspectos psicológicos na terceira idade, destaca-se Erik Erikson com seus conceitos de geratividade e integridade. No campo da saúde mental, estudos apontam para a necessidade e benefícios em se tentar educar o paciente em relação a aspectos de sua condição de saúde, da doença mental que o aflige, formas de tratamento e prevenção - abordagem essa denominada psicoeducação. O presente estudo tem por objetivo principal investigar os espaços para práticas psicoeducativas em idosos com depressão tratados em consultório médico privado na cidade de Novo Hamburgo - RS. O caminho metodológico escolhido foi a pesquisa qualitativa, através de estudo de caso, com uso de questionário com perguntas abertas. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo segundo Bardin. Participaram da pesquisa 8 idosos, sendo 6 mulheres, com idades entre 61 e 90 anos. Os aspectos éticos foram seguidos conforme comitê de ética da instituição. As categorias que se destacaram como espaços para práticas psicoeducativas promotoras de sentido foram o cuidar do próximo, ocupação, espiritualidade e religiosidade e a responsabilidade.